※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

小1の娘の母子登校に悩んでいます。登校時の不安から体調が悪化し、付き添いが必要です。担任や周囲の反応に心が痛み、解決策を模索しています。どうすれば良いでしょうか。

母子登校について悩んでいます。

小1の娘がいます。
幼稚園の時に胃腸炎になった不安から不登園になりました。

小学校に上がっても不安から吐き気や腹痛がひどくなり、1人で登校できず、担任からそばで見守ることを提案されました。

もうすぐ2ヶ月、上手く行けたり行けなかったり波があります。

だんだん担任も迷惑そうというか、いい加減にしてほしいオーラがすごくて、学校全体からも子離れできない親認定されてるような気がします。

ずっと付き添わないでそっと帰っちゃえばいいのにと言われます。
言われた通り実際に帰ってみたら、やはり体調がかなり悪化してしまったみたいで、次の日の朝は頑なに行こうとしませんでした。

無理やり先生に引きずって連れて行かれた日もあります。

でも無理にすると次の日からもっともっと行くのを嫌がるようになりました。

最近は私が付き添っても登校が辛い日もあり登校まで1時間かかる時もあります。

担任にも迷惑かけて、1人だけママが一緒にきてると他の子達にも悪い影響与えて、本人も辛い、私もしんどい…なんにもいいことないなって思っています。

もう行くのをやめしまおうか、何度も心折れながらがんばってきましたが、私も辛くなってきてしまいました。

1番辛いのは本人だから辛いそぶりは見せたくないと思っても涙が出てきてしまって隠れてトイレで泣いています。

他の方法を試そうかなとも考えてたのですが、このまま頑張った方が早く解決するのだろうかと同じことぐるぐる考える日々です。

質問ではなくただ悩みを吐き出したようになってしまいましたが、最後まで読んでいただいてありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

担任ではなく、スクールカウンセラーの方に相談してみてはどうでしょうか?😢

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答ありがとうございます😭
    スクールカウンセラーは予約制で今月末に予約してありますがその前に心折れちゃいまして😓

• 6月11日
まろん

毎日お疲れ様です。
普通級なら支援級や別室登校を検討されてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます💦
    支援級について相談したのですが、発達に問題があるわけではないため認めてもらえませんでした🥲
    保健室登校は認めてもらえたのですが、それも本人は辛いようです😓

• 6月11日
あさ☆

お疲れ様です!
子供の行き渋り、親も相当消耗しますよね。
うちの小2はほぼ不登校ですが
先週からやっと、週一での別室登校を始めました。
昨年から登校しぶりがあったので、私も
学校には結構顔を出していて
1年生の頃は、「あ、〇〇のママ〜!」って挨拶してくれていた子も多かったのですが
2年生になってからは
(私の被害妄想もあるかもですが)
〇〇のママ、また付き添ってるの?的な
視線に変わってきている気がします。

でも、担任の先生からそばでの見守り提案してくれたのに
迷惑オーラってひどくないですか?
そっと帰って発言も担任の先生でしょうか?

娘さんとお話して、だんだんお母さんが帰る時間を早めてゆくのも難しそうでしょうか?

今でも充分お辛いと思いますし
どこまでお子さんを頑張らせるのかの見極めも、とても難しいと思うのですが
ほぼ不登校になってしまった子を抱える母として言わせて頂くと
完全不登校の低学年の子が家にいるって
本当ーーーに、大変です。

まだ勉強の基礎もできていないので
勉強も見なきゃいけない、
ひとりの時間が作れない等々…

先生方はこの先変わったりしますし
そこは割り切って、
ママリさんと娘さんが続けやすい方法を
探りつつ、学校に協力を求めていっても良いのでは?と思いました。