※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳のやんちゃな男の子を育てている方に質問です。ベビーゲートを卒業する時期ですが、自由にさせると危険行動が多く、整理整頓が大変です。オープンラックの使用や、細々した物の収納についてアドバイスをいただけますか。

やんちゃ系の子を育てている方に質問です🙋🏻‍♀️

2歳になる男の子がいますが、とにかくやんちゃでいまだにベビーゲート内で過ごしています。
リビング半分を可変ゲートで大きく囲い、その中で基本的に遊ばせています。
しかしベビーゲートも乗り越えるようになってきて、そろそろ卒業なのか…と思っていますが、自由にすると
・椅子ひっくり返す
・机の上にのぼる
・いまだになんでも口に入れる
・ドアをバタンバタン思いっきり閉める
・扉という扉、引き出しを開けて全部出す
・リビングが引き戸の為良いチャイルドロックがない
ということがあったので、ゲート導入した経緯があり、おそらくそうなるだろうと思っています…

棚にはチャイルドロックを付けるしか無いと思っていますが、オープンラックみたいな物は使ってませんか?
また、体温計やペン、Apple Watchなどよく使う細々した物も全て手の届かない場所にしまっていますか?
旦那が片付けられない人間で、わたしがしまってもしまっても毎日出してくるので今もう結構出しっぱなしになっていて、、息子を自由にするなら色々しまわないといけないと思うので、働いて家事して育児しながら毎回毎回家の整理も全てやると思うと心が折れそうです…笑

息子は怒ったり何度言い聞かせても聞くタイプでは無いので困ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは旦那さんからですね😂大人なので、そこは理解して改善してもらいましょう。できないなら片付けられないものはすべて処分するくらいの気持ちで‼️笑
うちも最初はドアバタンバタンや、手の届くもの片っ端からの時期もありましたが、やはりそのうち自制が効くようになります。あまりこれもあれもダメで閉じ込めてると、禁止されてることばかりに興味が行くように感じます。
目を離さなければいけない時間もあると思うので、その時間はベビーゲート、見守れる時間はできるだけ出してあげた方が良いのではないかなと個人的には思います。
細々したものや、ハサミなどは本当に手の届かない所にしまってありますが、身長も伸びてどんどん安全地帯はなくなります😂
ドアバタンも未だにありますが、最近はゆっくり静かに閉めることもできて来てます。できたら、ありがとうー😊と言って喜ぶと、次も「静かに閉めれたよ‼️」とやってくれるようになって来ました😊

はじめてのママリ🔰

オープンラック的なものは使ってましたが子供の手の届く範囲に危険な物、触って欲しくない物は置かないようにしてました。
細々したものも全て手の届く範囲には置いてないです。
椅子をひっくり返すとか色々書いてあるもの全て、ヤンチャ系の子供じゃなくてもみんな一度は通る道かなと思います。何度も何度もいたずらしてたら、次第にしなくなっていくし、多分いまゲートを使っているからこそゲートの外が魅力的にうつっているんだとおもいます。
逆に2歳までゲートに入ってくれていたんだから十分お利口さんだなと思います。