性別が男の子と判明し、姉妹を想像していたため驚きと寂しさを感じています。夫も男の子育てに不安を抱いているようです。前向きなアドバイスが欲しいです。
性別の話ですので苦手な方はご遠慮ください。
2人目の性別が判明し、姉弟になることが分かりました。
元々男の子希望で2人目に挑んだものの最近は姉妹だろうと思い込んでいて、姉妹コーデしたいな〜お下がり着せたいな〜姉妹連れてお茶したいなぁ等と考えていたので、驚きと同時にそれらが出来ない事に少し寂しくなってしまいました。
男の子を希望していて念願叶った癖に、こんな事考えるなんて身勝手過ぎますよね…。
やったー男の子だー!と喜ぶべきなのに…。
夫に報告した時も、なんとなくそんな気はしてたといいつつ
ついに男の子かぁ大変そうだな…と言っていて(私の方が男の子希望でした)落ち込んでしまいました。
女の子の方が良かった?と聞くと、そんな事ないよ〜とは口では言っていますが、今娘が本当に可愛いのでまた同じように女の子の方が嬉しかったのかもしれません。
お互い姉妹がいる夫婦で男の子も身近にいないですし、夫も男の子育てられるかな絶対やんちゃで大変と何故かいつも言っているので不安になってきています。
漠然としていますが、なにか前向きになれるようなアドバイスください🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

ち
私は1人目男の子が欲しくて、男の子が産まれました👶🏻
めちゃめちゃ可愛いです!!!
たしかに、周りの女の子ママみて可愛い服着せてるいいな〜ハート柄、小花柄…羨ましい!!ペアルック可愛いのたくさんあっていいな〜と思うこともありますが、まっっっじで小さな彼氏って感じで毎日可愛すぎます👶🏻🩷
小さいうちなら色違いでペアルックとかもできそうですし、ミッキーとミニーとか、エルモとクッキーモンスターとかキャラものでも絶対かわいいです😌🩷
娘さんもきっと可愛がってくれますよ✊🏻🩷

はじめてのママリ🔰
私もそうでした、
1人目が女の子でサイズアウトしてしまった可愛いい服がいくつかあり、それを2人目に着せようと思ってましたが、男の子でした。
旦那は気にしてないようですが、私もしばらくは気にしていまし、やんちゃかも知れない男の子を育てる自信もないので不安はあります。
まだ多少は落ち込んでますが、せっかく授かったのだから元気に生まれてきてくれたら!と少しずつ気持ちを切り替えてます。
-
はじめてのママリ🔰
同じ心境の方いて嬉しいです😭
分かります、可愛い服を次の子がまた可愛く着てくれるの楽しみでしたよね。
中々切り替えるのは難しいですが、でも元気に生まれてくれるのが1番ですよね🫣
ありがとうございます🙏- 22時間前

はじめてのママリ🔰
私は女の子希望でしたが、1人目も2人目も男の子です!
でも、すごくかわいいし、大好きです😍
生まれ変わっても、また我が子に会いたいと思うくらいです☺️💕
女の子だったら…という気持ちはあっても、それは夢の話といいますか、ただの理想であって、現実世界で、生まれてきた息子2人に囲まれて、充分幸せです!
-
はじめてのママリ🔰
生まれ変わってもって思うの分かります!
私も1人目も男の子希望でしたが今は可愛い娘がいて幸せですし、2人目もそう思えたらいいなと思いました。
夢は夢ですよね、ありがとうございます🙏- 22時間前

3怪獣ママ
男の子はパパと相性最強ですし
旅行に行っても
男と女に別れてお風呂に入るので
パパが寂しくないです!
よく、大衆浴場?みたいな
お風呂屋さん?スーパー銭湯?に
行くのですが
男と女に別れられるのでいいです!
2人女の子でも
1人で3人分髪の毛乾かさないと
いけないし大変です!
そして、なにより
休日にパパの相手をしてくれます笑
女子と男子は
好みの遊びが違い
パパは女子達の好む
遊びはおもしろくないようで
買い物とか行くのも
つまらなさそうなので
男子組で出かけてます!
私もその分、負担が少ないので楽です!
そして、何より男と女の
扱いや違いを兄妹だからこそ
分かりあっています!
男ってほんまにおバカ。って
5歳の娘が言ってますし
女ってほんとめんどくさい。
ゆうこと聞いておいた方が楽やわ。と
小2がゆーてます笑
そして、なにより男の子は
ママをとても大事にしてくれます。
旦那よりキュンキュン
させてくれるし
おバカなところも可愛いです!
娘のあざとい感じがなくて
純粋な甘えが感じられます!
娘はもうかなり女感つよくて
言い合いになってしまうのでますが
男の子は今度お菓子買うからで
イチコロです笑
息子が大きくなって
より一層、男女がいてよかったと
家族平和を感じております。
私自身が三姉妹だったのですが
家庭内が全然違います。
もちろん夫の性格にも
よるし相性も家庭によるとは
思いますが
バランスが取れてるなぁと
思ってます!
本当は私も1人目から
女の子希望で
できることなら姉妹で
2人で子供は終わる予定でした。
私自身が三姉妹で
男兄弟がいなかったので
男の子を育てることにも
不安がありました。
なのでなかなかすんなり
受け止められない気持ちも
不安な気持ちも分かります!
今のところ男の子だから
ワンパクなところや
小物をぶっ壊して
帰ってきますが
家はぶっ壊れてなくて
手が出る喧嘩もしたことないです!
-
はじめてのママリ🔰
確かに男女で別れる時パパ1人にならなくていいですよね!
私も姉妹育ちなので男女いる方がバランスが良さそうなのはイメージ出来ます✨
夫は女家系育ちだからか買い物や女子系の遊びも好きで私の方がもうなんでもいいよってタイプなのですが笑、男の子が実際にいたら違った一面も見れそうですね☺️
それに男の子特有の可愛さも味わえるって事ですよね☺️
最後の方笑ってしまいましたw
沢山励ましていただいて元気出ました、ありがとうございます🙏✨- 10時間前

ママリ
私もリンカルまで飲んでたのに男の子と分かった途端姉妹も可愛かったな。。とか思っちゃいました
ちなみにうちも姉弟ですがオソロコーデしてますよ!探すと結構いっぱいあります
ちなみにうちは長女のほうが大変で育てにくいです笑
産後うつにもなりました。
弟は今のところめっちゃ育てやすく悩みゼロです🥹
今だに2歳過ぎたお姉ちゃんのほうが悩みいっぱいだし毎日大変です‥😣
でも、1人目ってやっぱり特別可愛いんですよね、大変なんですけど
まぁないものねだりってやつですかね。
多分姉妹だったら姉妹でまた悩んでたと思います
異性を育てる経験ができるって素晴らしいことだと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
願ってだはずなのに寂しくなっちゃうの私だけじゃなくて良かったです🥲
でも姉弟でおそろコーデ着せるの楽しみにします!
結局育てやすさは性別ではなく個性の問題ですよね🙏
第一子は悩みも多い反面また特別ですよね!
姉妹なら姉妹で悩んでそうですし異性を育てられるのはありがたい事ですよね!ありがとうございます🙏- 9時間前

はじめてのママリ🔰
わたしも姉妹がいいなって思ってましたが、下の子男の子でした!
自分から男の子うまれるの想像できなかったし、私自身姉妹で育ったし、、
女の子しか家にいたことないから男の子が家にいるってなんか想像できなくてすっごく不安もありました🤢
男の子、やっぱり上の女の子と比べるとわたしは大変だと感じます
力は強いし、どこでもどんどん行っちゃって、抱っこ嫌いで抱っこもさせてくれないし😭
女の子だったらもっと大人しかったのかなとか、じっとしてくれてたかな、とか考えちゃうこともあります😭
だけど、女の子にはない可愛さっていうのをよく聞きますけど、確かにそれはあります💡
きっとこれは両方育てたことのある人にしかわからない感情な気がします🤩
とはいえ、まだうちも下の子は2歳手前なので、分からない部分も多いですが。
幼なじみの子が今小学二年生で、年長くらいから、ママのお手伝いで買い物の荷物もってくれたり、男の子らしく頼りになるようになってきたって言ってました🥹わたしもそれは少し楽しみだなぁって思っています!
上の子小学生の娘も正直、妹が欲しかったらしいんですけど、でも弟かわいいってめちゃくちゃ可愛がってくれてます☺️二人で転がってる姿とか見てるとおもしろいですし、かわいいです🌸
-
はじめてのママリ🔰
女家系出身だとやっぱり不安に思いますよね💦
男の子独自のパワーについていくのは大変そうですが、女の子にはない可愛さも早く体感してみたくなりました!
両方育てられるのはありがたい事ですよね!
先輩ママさんの経験談を聞くと励みになりますし、いつか娘にとっても弟で良かったと思ってもらえたら嬉しいです☺️
2人揃って遊んでる姿が早く見たくなりました、ありがとうございます🙏- 9時間前

Saa
私は上の子が可愛すぎて
2人目も男の子希望でした🙂
まだ7歳なので今後は分かりませんが、今のところヤンチャとはかけ離れてるタイプで、産まれてから今日まで
育児本当に楽でした🤣
男の子、ちょっとおバカですが
そんなとこが
とにかく死ぬほど可愛いです♡
-
はじめてのママリ🔰
7歳でも生まれてから楽なんてすごいです!
娘は結構お転婆なので、もしかすると2人目も異性とはいえ結局変わらないかもしれないですね!
親ながら女の子は女の子らしくよく見てるなぁと驚く日々なので、男の子のちょっと単純なところを楽しみにします!
ありがとうございます🙏- 9時間前

はじめてのママリ🔰
男の子🟰やんちゃっていうイメージがありますけどそうでもないです💦
むしろ男の子はすごく単純でピュアで融通きいて育てやすいと思ってます☺️
娘はまだ1歳ですが喋りが達者でややこしいです😓(娘の性格かもしれませんが)
-
はじめてのママリ🔰
男の子=大変はやっぱり偏見ですよね!
一歳で口達者なの可愛いです😂💕
まだ女の子しか育てたことないので未知ですが、仰ってる通り単純でピュアと聞くので楽しみです!
ありがとうございます🙏- 9時間前

ぽん
性別はぎゃくですが、全く似たような感じです!!😳😳
元々女の子を望んでいて、2人目を作りましたが、出来てからなぜか男の子兄弟と思い込み、めちゃくちゃ楽しみにしていました💦私も息子が可愛すぎて、、女の子希望して念願叶ったのに、とても寂しくなりました😭😭今も本当は男の子が良かったなぁとか考えてしまいます💦💦💦なかなか私も身勝手だなと思います😭
同じく身近に全然女の子がおらず、、めちゃくちゃ不安です。従兄弟も男、私自身も男だらけの中に一人女子💦
私には女の子は無理では?と凄くしんどい毎日です😭髪とか服とか考えたり可愛くとか思うのも億劫です。。
自分から願ったのにいざ妊娠すると変ですよね💦
主さんへのコメントを見ながら私も前向きになれるように頑張ります💦
-
はじめてのママリ🔰
異性を望んだ筈なのに妊娠したら上の子と同姓で考えてしまうのわかり過ぎます😭
同じような方がいて嬉しいです。
自分から願った癖に…と思うと自己嫌悪しますよね💦
でも皆さん仰ってるように不安の中でも生まれてみたらすごく可愛かったり、両方育てられることはありがたい事なんだよなぁと思うと前向きな気持ちになれました…!
ちなみに私も従兄弟まで全員女の超女家系故に女の子は面倒くさいし女児服も髪も特に興味ないし…と娘が産まれるまで思ってました💦
でもいつもママママ言って私の真似をしていて本当に可愛いですし、いつの間にか可愛い服を血眼で探すようになってました😂
ママリさんも元気出ますように🌼- 9時間前
-
ぽん
そうなんですね!元々オシャレやかわいい服に興味がないので余計にうぅってなってましたが、生まれたあとにかわいい服を探したりするようになるって聞いて少し希望持てました😭
周りの女の子たちが可愛すぎて、、不安になりまくりでしたが、両方育てられるのは確かに有難いことだなぁと思うので、、産まれるまでまだあるのでゆっくり向き合いたいと思います🥹
ありがとうございます!!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
男の子ならではの可愛さもきっとあるんですよね🥲💕
小さいうちなら娘とペアルックとか異性キャラとの組み合わせも出来ますよね!
ありがとうございます🙏