※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の正論を貫くことが周囲との摩擦を生む場合、どう考えるべきでしょうか。特に同居や仕事の関係では難しさを感じます。

例え正論で自分自身の嘘のない気持ちだったとしても、周りともめてまで貫くのは違うと思ってしまうのですが
皆さんはどう感じますか。あまりに理不尽とか、すぐにやめられるコミュニティなら言いたいこと言ってパッとやめちゃえるけど例えば同居とか、なかなかつけない仕事とかだとなおさらそう思います…

コメント

ママリ

私も調和型なので自分の意見を貫くよりは周りと上手くやっていく方を選びます。

ただ、何事もバランスだとは思います。偏りすぎるのは良くないです。

はじめてのママリ🔰

それが正論なら、本来は間違ってる方が合わせるべきではありますけどね〜直りそうなら言いますが、間違ってる側が直らなそうなら面倒だし意見せずに放置しちゃいます💦

はじめてのママリ🔰

正論は正しいと書きますが、必ずしも正しいと言えないことも多いです。
どちらかの視点に偏るのは良くないかなと思います。
自分だけ犠牲になりたくもないので、大抵出来るだけ自分に嘘をつかず、相手も傷つけず、の真ん中探そうとします🙏