吐き出させてください。生後2ヶ月の娘がここ最近物凄い勢いで泣きます。…
吐き出させてください。
生後2ヶ月の娘がここ最近物凄い勢いで泣きます。
赤ちゃんなので仕方ないと思っているのですが、夫が泣き声に対してずっとイライラしていてイヤフォンをしながら生活しています。
それを見ていたら凄く悲しくなってしまって、今日めちゃくちゃ怒ってしまいました。
2ヶ月間育休もとってくれて基本的には凄く育児を頑張ってくれているのですが、泣き声とずっとこもりきりの生活に疲れてしまったのだと思います。
言わなくていいことまで言ってしまい反省していますが、泣いている赤ちゃんとイライラしている夫と過ごしていると私もかなりメンタルが不安定になります。
寝てるか泣いているかどっちかという感じで夜もなかなか寝ついてくれずに寝不足だったり、ミルクもあまり飲まない子で育児も夫婦関係も上手くできず‥。
再来月からは夫が単身赴任先(海外)へもどるので、それに対する不安もぶちまけてしまい、夫の仕事を責めているような感じになってしまいました‥。
どうしたらもっとどーんと構えておおらかに過ごせるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
マママリ
難しい問題ですよね…
母親になればみんな通る道かと思います😵💫気持ちものすごくわかります。
おおらか🟰余裕 みたいなもんなんで必要なのは1人で過ごす時間かと思いますし🤔
預けれる環境ならまだ負担は少なくなりますが→芸能人の方とかそんな印象😅
私もワンオペですが、その頃の赤ちゃんて泣くか寝るか💩ミルク飲むしかないですから、まずは生かしておく事でOKなんじゃないかなと思います。
安全な場所で泣かせっぱなしで別部屋行ってご飯食べたりしても大丈夫ですよ🙂↕️
だんだん赤ちゃんも成長して夜は比較的寝る子も出て来たりするんで少しづつ自分の時間を確保するのもうまくできてくると思います☝️
今はホルモンバランスも乱れてたり不眠だったり仕方ない部分はありますから、自分をせめないでください🥲
旦那様も今は全て受け入れてくれたらよいですね。産後の乱れやすいことは理解されてるでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥲
お2人ともお疲れでいっぱいいっぱいだと思うので、ご両親とかが難しければお金に頼って託児サービス等を使うのは難しいですか?
ずっとこもりきりとの事ですが、もう2ヶ月なのでベビーカーでお散歩とかも気分転換になると思いますよ☺️
しー
毎日子育てお疲れさまです。
お気持ちわかります。
つらい中、ここまで頑張ってこられましたね。おおらかに過ごしたいけれど、実際はそうなれないですよね…。
お母さんだって泣いている赤ちゃんにストレスも感じるし、日々のお世話に疲労困憊なのに…。ぶちまけてしまうのも当然だと思います。
もうすでに試されていたらすみません。夜2時間でも3時間でもまとまって寝られるように、交代で面倒をみて別室で休む時間を作ったら、少しは気持ちが変わるかも。別室にいるときは、赤ちゃんの泣き声が聞こえないようにして。寝不足はメンタルに影響するので…。
また、お互い日中、一人で外出する時間を設けるのも、リフレッシュになると思います。
お二人とも、赤ちゃんと離れる時間が必要な気がします。
ご主人の単身赴任はとても不安だと思いますが、その頃には赤ちゃんの生活リズムもついてくるかもしれないし、案外なんとかなるかもしれません。
1.2カ月後も、赤ちゃんが同じ姿のままってことはないですよね。そのときには悩みの種類も変わっているかもしれない。未来のことで不安になるお気持ちとてもわかりますが(わたしもそうなので…)、先のことを考えてもしょうがないのですよね。
ひとまずしんどい今をマシにしたいですね。
赤ちゃんの機嫌が悪いときこそ外出するという友人もいます。散歩したり支援センターに行ったりするのも気が紛れるかもしれません。その気力がないなら、やはり交代制かな?
コメント