※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の水筒や筆箱が友達に壊された場合、どのように連絡帳で伝えていますか。弁償や謝罪は求めていません。

小学生の水筒や筆箱などをお友達に壊された場合
連絡帳でどの様に伝えていますか?
(自分の子供は○○さんに壊されたと言っている)
弁償や謝罪を求めている訳ではないです。

コメント

☺︎

壊されたと言っているのですが、詳細知ってますか?

みたいに書きますね。

日月

具体的なお友達の名前は出さずに「水筒が壊れて帰宅しており、お友達とトラブルがあったと家で話しています。○○(我が子)の話を一度聞いてみていただけないでしょうか」って感じで書きます。
もし連絡帳を誰かに預けることになったり落としたときに、中を見られても困らない程度にしています。

ママリ

連絡帳では具体的な名前を出さずに

「同じクラスの子に〇〇を壊されたと教えてくれました。子供からの一方的な話なので、先生の方で双方から詳しく話を聞いていただけるとありがたいです。お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。」

• ママリ

ママリ

と書きますね🤔
    以前、暴力を振るわれて先生も知らなかったことがあり、こんな感じで書きました!

• 6月11日
ままり

私なら子供の言っている事が本当だったとしても、思い違い等もあるかなと思うので、
水筒と筆箱が壊れて帰ってきた事実と学校での様子、何か思い当たることは無いですか?
と聞いてみます。
というか、そうしました。
担任によってはうちの子が悪いと電話があったり、相手に謝らせてくれた担任もいました。

さくら🍯

「今日、お友達とのトラブルがあったようで、〇〇の水筒や筆箱が壊れていました。詳細を確認したいのですが、先生のご都合の良い時間に私の携帯に電話をいただくことは可能でしょうか?」
って書きます。故意に物を壊しておいて子ども同士で解決はダメですね。
感情的に怒っている訳ではないことは伝えていただいて。
あと、弁償を求めているわけではないにしても、学校で入っている保険がおりる可能性もあるので、その辺も相談した方が良いのかなと。