義理の祖父の通夜に参加する際のマナーについて悩んでいます。自分の関係性が曖昧で、適切な挨拶や行動が分からず不安です。これで良かったのか教えていただけますか。
義理の祖父がなくなり、病院から一度家にご遺体を安置し、自宅で通夜が始まる前のタイミングで駆けつけることになったのですが私は個人的な付き合いがあったわけではない上に臨終から義祖父のそばにいた夫はずっと義祖父の遺体につきっきりで子どもたちは学校、(通夜は夕方からなので欠席や早退はせず)一人で行かなければなりませんでした。
正直お悔やみの気持ちよりもマナー大丈夫か冷や汗が…
中途半端に近い間柄なのでお悔やみ申し上げます、であっているのかわかりませんでしたがそれしかあたまになく、お顔を見せていただいてもよいですかとはなし少し義祖母と話し数珠を持ってお参りしました
ほんとにマナー知らずで恥ずかしいのですがそれで合っていたのでしょうか
実の孫とかじゃないし夫ありきのつながりだったので、半分他人、半分身内であまりにも仰々しい挨拶も適切なのかわからず…過ぎたことではありますが優しい言葉で教えてくださるとありがたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント

まー( ゚∀゚)ー*
私も、旦那の祖母のお兄さんにあたるかたが最近四十九日で忌中明けしましたが、息子に当たるおじさんには、お悔やみ申し上げます、といいました。実際なくてもいい言葉だとは思います。おじさんはそこまで気にしてなかったです。
顔みにきてくれてありがとうっといわれて、なくなるまでの流れを聞きました。
急な逝去なら、急なことでしたね💦や
長く介護されてたのなら、
長くつらい思いされましたね、とか、そんな感じでもいいかなと。
そこまで気にせず、みんながきてくれるだけでうれしいとおもいますよ。
言葉より行動です。
あとなれないことなので、少し間違ってようと大丈夫です。

ママリ
終わってまでこのように考えてる方ですから、おそらく大きくマナー違反なことはされない方だと思いますよ😊
仮に少しマナー違反と取られる言葉があったとしても(厳密には重ね重ねとかそういう使ってはいけない、縁起が悪いとされる言葉はあるにはある。)新札での香典とか、華美な装飾品つけていくとか、そういうあからさまなマナー違反なことでもない限り、細かな言葉のマナーよりもお悔やみの気持ちをもって来てくれただけでじゅうぶんなはずですよ😄
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭作法に気を取られ死を悼む気持ちに欠けていてそれも後悔です。私はそんなにしゃべらなかったけど孫は可愛がってくれたのに…
マナーも心も大切にしたいと思いました。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭お顔を見たかったわけでもなく、お悔やみ申し上げますのあと普通の通夜ならみんなそうしてるなと思いせりふ的に顔を見せてもらいましたがそれもあってたのか不安です😭