※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学年1位でも全く嬉しくないです…むしろ不安でしか仕方ない…どうやってモ…

学年1位でも全く嬉しくないです…
むしろ不安でしか仕方ない…
どうやってモチベーションを上げさせたら良いでしょうか?

高1の息子です。
高校入試に失敗して滑り止めの私立特進クラス1(1と2があります)に通っています。
中2冬からトップ校に行きたい・薬学部に行きたいと自ら塾に通い始めクラブチームと両立しながら努力し、中学でも塾でも模試でも上位に居ました。受かる実力は充分ありました。
割愛しますが学校で入試1週間前にある事件があり学校へ行けなくなりそのまま本番を迎え、これまで取ったこともないあり得ない低い点数で落ちました。
学校側からは校長含め謝罪を受けており教育委員会にも報告があがっています。
とは言えそれで合格になるわけでもなく、泣く泣く滑り止め高校に入学してます。

1学期の成績はオール5レベル(どうしても1教科だけ5が取れない苦手科目があります)で定期テストも満点レベルを取ってます。

懇談の日に進路の話になり担任から〇〇君が志望してるレベルを目標にしてる子はクラスの中に誰も居ません。
これから先ずっと自分で勉強していかないと厳しいと言われました。
高1の1学期でもう厳しいと、学年トップの成績取ってるのに厳しいと言われました…

本人もモチベーションが上がらないと懇談で言ってました。私には学校行く意味あるの?とまで言いました…

トップ校に受かっていたら…という悔しい気持ちが消化しきれません。本当に悔しい。息子の人生を潰された気分です。
私の両親は弁護士たてて学校側と対立してもいいのではないかと言うほどでした…

しかし入試をやり直す訳にもいかず今の現実からどうすることもできません。
どうやって息子の気持ち・モチベーションを上げてやったらいいのでしょうか?
中2・中3と誰にも負けないくらいの努力をしてきたのに報われなかったので自己肯定感も落ちてます。
せっかく自分で見つけた夢をどうにか叶えてやりたいです。

※落ちて1ヶ月くらい涙が止まらず本当に辛い思いをしています。運や精神面も実力だろなど厳しい言葉は不要です

コメント

✩sea✩

今は全日制(私立や公立)の高校に行かず、通信のような高校で自分のやりたい学科だけを特に勉強する所もあるみたいですよ。
例えば医学部を目指している子は、私立や公立の勉強では足りないから、ともっと医学部合格に特化した○○学院とか、そういう所に行って、自分の目標の為に勉強だけをする、というやり方もあるみたいです。
お話を読んで、その私立高校にしがみつく理由が無さそうだな、と思ったので、そちらに編入とかは嫌ですか?
うちの中3息子は勉強が全くダメで、このまま底辺の公立高校行っても、頑張って私立高校行っても、たぶん学校に行かなくなって単位が取れなさそうだな、と思ったので、本人が挑戦したい、というゲームの道のeスポーツをやる為の高校に行くことに決めました。
一応、プロチームからお声はかかったり、成績としてもプロを目指していく力はある、というくらいはあるので、その道に特化した高校を選びました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は小4から中2まで不登校だったんです。なので通信校も視野に入れてました。しかし自分で公立進学校のトップ校に行きたいと言い出し学校には全く休まず通い、内申点も中3の1学期からオール5レベルをしっかり取りかなり努力してました。なので今更通信校は?とは言えず…

ゲームなどの趣味の合う友達もできたようで喜ばしいのですが学力や進路が全然違うのでこのまま流されてていいのか…
    夏休みも朝から晩までゲームで昼夜逆転です。

• 1時間前
わんわん

大変でしたね。受験は一発勝負ですもんね😭
今の学校はどういう校風なんでしょうか?できる子が入ってきたら喜んで指導してくれそうだけど違うんですね

勉強に関しては塾などに全振りするのはどうですか?厳しいってのは大学受かる見込みがない厳しいではなくて高校の勉強だけでは厳しいって意味ですよね!?

勉強以外の面で楽しめそうなら今の高校通い続けて勉強は塾に通いながら自分ですればいいし、クラスメイトと合わないとか楽しくないなら通信にうつってもいいと思います🥺
わたしは学校では友達と遊んで塾で勉強してましたよ💡学校生活は楽しんで放課後頑張って、努力家の息子さんなら大丈夫です🙆🏻‍♀️

• わんわん

わんわん

スポーツメインの高校なんですね
    国公立薬学部志望でしょうか?お子さんは塾は通っていますか?
    やる気があるなら塾でいいクラスに入れるとか模試でいい点数取れたらモチベ上がると思いますよ👍🏻学校より塾の先生の方が授業もわかりやすかったし受験には役立ちました✨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の学校はスポーツがメインの高校で特進クラス以外はどちらかと言うとお馬鹿でもスポーツできるなら入れるみたいなところです。
    それでも特進の1番上のクラスに居るのでクラス自体の偏差値が凄く低いわけではないですが行きたかったトップ校に比べると全く敵わないレベルです。
    国公立合格実績もあまりありません。
    ここ数年、私立薬学部の実績が1件あるくらい。

大学に受かる見込みがないという訳ではなく国公立薬学部はこの学校では厳しいという意味です。ちなみに私立高校なので全体的に私立の選抜推しです。

全く指導とかはないです。
    クラスの学力レベルが低いのでそちらに引っ張られることも懸念してます。
    一緒にオンラインゲームする友達とかも出来ましたが周りも塾通いしてないしゲームばかりで…
    友達ができることはよいですが今後が心配です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トップ校に行ったら皆んな塾通いって聞くから自分でいい塾を探してどんどん勉強頑張りたいと中3の時は言ってました。
    しかし今の学校に入ってからは緩い雰囲気に引っ張っぱられて塾に行く気もあまりないようで…
    学校のせいばかりではないとは思いますが担任からも「ウチの学校のレベルが幅広いため、よくない校風なんですが楽な方に流されがちで…」て言われました。先生がそこまで言うのだからモチベーションをキープするのは大変だろうなと思います…

• 1時間前