※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1歳1ヶ月の息子が保育園に通い始めてから、2週間ごとに風邪や中耳炎で熱を出しています。職場の先輩ママたちはこれが普通だと言いますが、旦那は風邪が多すぎると心配しています。特に保育士からは何も言われておらず、他の子供たちも同様の状況です。旦那の職場は子供の熱で休むことが少ない環境です。これは普通なのでしょうか。

1歳1ヶ月の息子がおり、4月から保育園に通っています。
10日から2週間に一回ほどのペースで熱を出しているのですが、特に感染症ではなくただの風邪や中耳炎です。
私としては職場の先輩ママさん達からも休むこと増えると言われていたのでこんなものかと思っているのですが、旦那は上司から風邪ひきすぎだから大きい病院で診てもらえと言われたそうです。紹介状がないと診てもらえないこともわかってますし、そんなレベルじゃないと思ってるのですが風邪ひきすぎなのでしょうか?
息子の同じクラスの子で一週間まるまる来れなかった子とかもいますし、保育士さんからも特に何も言われたことがないので驚いています。

ちなみに旦那の会社の人は50代以上ばかりの男社会なので、基本的に子供の熱で休むということはありえないと考えている職場です。旦那以外に今小さい子供がいる人もいません。

コメント

June🌷

うちの次女が同じ感じです。
長女の時はこんなことなかったので(発熱しない体質だねーってかかりつけの小児科の先生にも言われてます)、次女で初めてこんな頻回に発熱体験しています😵‍💫
私も2人目にして初めての体験だったので、こんなに熱出るもん?!と思って小児の先生や保育園の先生たちに何度か聞いてますが、全然珍しいことじゃないですよー☺️って言われました

クラスではうちの他にも2-3人同じように熱出ては下がって繰り返し、おやすみや早退してる子たちいるみたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントしていただきありがとうございます!
    個人差はあるとは思いましたが、姉妹でもそうなんですね!
    かかりつけの小児科にも熱出すのと皮膚が弱めなのでなんだかんだ週一くらいで通っていますが、特に多いと言われたこともないので驚きました…笑
    特に珍しいことではないのであれば安心です😊

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

うちも長女が10ヶ月から保育園へ通っていますが、週に1度は熱を出してて最初の3ヶ月くらいはほとんど保育園行けてなかったです。

疾患があって定期的に大きな病院へもかかっているんですが、そこの先生が体質的に風邪をひきやすい子とかもいるけど、風邪のウィルスって何万といるから保育園入りたての頃は風邪をもらってたくさん引くのは致し方ないと言われましたよ🤔💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の知り合いのママさん達も3ヶ月〜半年くらいまでは休んでばかりだったという方が多いので、旦那に言われて驚きました笑

保育士さんにも小児科の先生にも何も言われてないので、様子見ていこうと思います。ありがとうございました!

• 6月11日