※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

仕事を属人化され、希望のチームに異動させてもらえません💦いわゆる「難…

仕事を属人化され、希望のチームに異動させてもらえません💦
長文ですがマネージャーやリーダー職の方、回答欲しいです!

いわゆる「難しく評価されづらいけど、誰かがやらないといけない仕事」を産休前まで3年やってきました。
異動願も出し続け、上司にも伝え続けましたが、「あなたが一番詳しいから、会社として効率よく進めるために頼みたい」と言われ、担当してきました。

昨年産休に入るタイミングでこの仕事は部長に引き継ぎ(他に受け取れる人がいなかった)、「あなたが帰ってくるころには別の担当者がつくだろうから、戻ってきたら希望していた業務への異動も積極的に考えたい」と言われていました。

ところが先日復職面談したところ「部署全体が忙しくなってあのプロジェクトは1年止まっていたが、ちょうど再開することになった。やっぱりあなたに担当してもらいたい」と言われガッカリしました。

1年あったのに他の担当者を育てなかったこと、期待させておいて平気で反故にしたこと、重要な仕事だと私にはあれだけ言っていたのに1年間手を付けていなかったこと。すべてにガッカリです。
「ちょうど再開する」とか言ってますが、誰もやりたがらないから調整できなくて、戻ってきたらあの人にやってもらえばいいやと思っていたのが見え見えです。

リモートワークや家計の都合上、転職が難しいのですが、この状況を放置したくないとも思っています。

どのような振る舞いをすべきかアドバイスもらえないでしょうか?

今考えていることを書きます。

①その業務につくのはいいが、担当者をもう1人付けてもらう

私がいないとそのプロジェクトを進められない状態になってるのは会社にとって不利益である(もし私が再び産休を取ったらまた止まるがいいのか?)のを訴えて、副担当を付けてもらう

②別上司に異動希望を出していることを相談する

上司が私の異動希望を止めている可能性があるので、異動したい先の上司をこっそり捕まえて、異動希望があること、1日1、2時間でいいから希望業務に関われないか直談判する(うちの会社は自分のタスクがこなせれば結構この辺り自由)。

③これからもこの仕事を任されるなら転職を匂わす
あんまりやりたくないですが、私が転職すれば次の担当者がすごく大変なはずなので、①を飲んでもらうための最終手段として取っておきたいです。

ちなみに、産休前の査定は最高評価を貰っており、部長にも「非常に高いレベル」とコメントを貰っているので、私の仕事のクオリティ理由で異動できないとは考えづらいです💦

コメント

a

拝見しました。
個人的に、1年間手をつけていなかったこと、評価されづらいこと=会社として不要だと思われる仕事を押し付けられている感が、はじめてのママリさんを苦しめているように感じました。

職種や業務内容がわからないため憶測で話しますが、その業務は、重要度(横軸)と緊急性(縦軸)の四象限で話すと、重要だけど緊急じゃない、もしくは重要でも緊急でもない、どちらかだと思います。
重要だけど緊急じゃないことは、今日明日しなくても支障はないが将来を左右するものですね。
これは、よく後回しにされやすいです。
ママリさんからみて、どちらに当てはまりそうですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

この案件は、通常時は「重要だけど緊急ではない」一方で、ある問題を抱えており、定期的に緊急対応が必要になるものです😢

そのため私は「重要かつ緊急」と捉えており、部長クラスと温度感がズレていることも悩みの一つでした。

私は緊急対応も数度やっており、「会社として根本対応をしなければ、いつか致命的なリスクになる」と経営クラスの会議に起案書を持ち込むまでやりました。

それでも「優先度は高くない」と言われ追加人員はもらえませんでした。
    仕方ないので、私が自由に動かせるメンバーで致命的なリスクの評価と対応だけやって産休に入りました。
    代わりに私がやりたくて準備していた企画は捨てました。会社のためにはそれが正しいと判断したからです。
    それが昨年(最高評価をもらったとき)の話です。

書きながら考えているのですが、私は経営層がこの仕事(製品)をどう評価しているのか分からなくてモヤモヤしているのかもしれません。

リスクが最大だったときに会社は優先度が低いと言った。あんなに材料を揃えても人員を増やさなかった。

しかし、大きなリスクを潰した後になって優先度が高いと言い出している。その割に直近1年で人を育てていない。

会社はこの問題や製品をどう評価しているのか?何を期待しているのか?

考えるほど「すでに製品を理解している私を担当に張り付けておいて、いい感じにしてもらえばいい」と思っている気がします。

• 1時間前