※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

4ヶ月半の赤ちゃんが首や腰が座っておらず、寝返りもうまくできないのですが、5ヶ月から離乳食を始めるべきでしょうか。

いま4ヶ月半なんですが、首がもう少し座ってない感じがするし腰も全然座ってないし寝返りもできない感じで、、うつ伏せも苦手なんですが、こんな感じなのに5ヶ月から離乳食を始めた方がいいんでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

首座りは最低限必要かな?と思いますが、腰すわりも寝返りもうつ伏せも関係ないので気にしなくて良いです☺️
腰に関しては7ヶ月くらいが目安だと思うので今できなくて普通です。
あと5ヶ月から離乳食を始めなければいけない決まりはありません。
お子さんの食事への興味やよだれの出具合、スプーンなどを口に入れても押し返すことが少なくなった‥など離乳食開始のポイントは別にあります。

病院から発育のためにも離乳食を早く始めた方が良いなど指導されていなければまずは首すわりを待ってからスタートで問題ないと思います。

はじめてのママリ🔰

うちもうすぐで4ヶ月になりますが、首座るのあと少しかな〜って感じで、SNSで他の子見ると早い子もいて心配になりますよね🥲
腰が座るのは4ヶ月では早いと思うので、そんなに心配いらないと思います!寝返りも5ヶ月からとかじゃないでしょうか?!
ママがご飯食べてるのをよだれたらしてみてたり、口をぱくぱくさせてたり、スプーンを嫌がらなかったししたら始めてみてもいいんじゃないでしょうか?!

はじめてのママリ🔰

離乳食を始める絶対条件は首がしっかり座ってることです!
首座ってないのに、離乳食始めると、きちんと飲み込みできなくて窒息します