※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子の顔にぶつぶつができる原因や対策について教えてください。ワセリン以外の保湿剤のおすすめもありますか。

生後5ヶ月の男の子を育ててます。
息子の肌によくぶつぶつができてしまいます。
全身にぶつぶつができるならボディソープとかお風呂上がりに塗ってるワセリンが合ってないのかなと何となく検討がつくのですが顔だけにぶつぶつができてしまいます。顔だけにぶつぶつができる原因、ぶつぶつができないための対策など何か分かる方いますか、?

生まれてから今までずっとお風呂上がりの保湿はワセリンのみだったのですかローション的なのもなにか塗ってあげた方がいいですか、?
なにかおすすめの保湿剤もあったら教えてほしいです!

コメント

mia

初めまして。顔周りのぶつぶつですね。うちの次男もこないだまで暑かったり、乾燥なので顔にぶつぶつが出ていました。うちの子はローションを塗っていましたがあまり良くならず近くの皮膚科に受診して全身に塗れるクリームを処方されて2.3日したらすぐ良くなりました!

ひよこ

ワセリンはたしか保湿剤ではないので、ワセリンしか塗らないのはNGと何かで見ました。
基本的に赤ちゃんのお肌は皮脂の分泌が多いので、それに対してワセリンでフタをしてしまうと、悪化してしまうのでは?と思います。(すみませんがうろ覚え知識ですので、ネットなどで調べてみてください✨)
とりあえずぶつぶつが出来ている以上、ワセリンはやめて、皮膚科へ行って薬をもらって、まずは綺麗に治した方がいいかと思います。治った後は適切な保湿剤を顔から全身くまなく使用するのが良いです。
我が家はママキッズのミルキーローションを使っていて、他にも何種類か使ったことありますが、ママキッズが一番お肌がもちもちになりました。周りからもお肌が綺麗だねとよく言われるのでおすすめです☺️