※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

現在生後7ヶ月(修正月齢6ヶ月)の離乳食についてお聞きしたいです。市の4…

現在生後7ヶ月(修正月齢6ヶ月)の離乳食についてお聞きしたいです。

市の4ヶ月検診の際に離乳食を始めてる方も多く、その翌週にあった発達フォローでの先生から、来週くらいから離乳食を始めてみてもいいかもね!と言われたので、生後5ヶ月22日から離乳食を開始しました!

ですがその時はまだ支えておすわりするのもままならないくらいだったので、スプーンに慣れさせるだけでもすごく苦労していて、スプーンを嫌いになったら元も子もないと思ったこと、私自身のメンタル的にも連続して離乳食をあげることを断念しました。

4日あげて3日休んでのような日々を繰り返し、6ヶ月9日から本格的に始めることができました。
少しずつですが食べられる量も増えていますが、現在1回食で現時点でトータルで60g前後といったところです。

ミルクは700〜930ml前後と日によって飲みムラがあります。
小さい頃から1回量が多い子ではないため100〜150を目安にほぼ3時間おきの授乳を繰り返しています。
少ないときは100飲まないこともありますし、離乳食後は30〜60くらいです。
最近は離乳食をあげた次の次のミルクは多いときで200近く飲むこともあります。

お野菜(BFに入っているもの含めて12種類くらい)、タンパク質(お豆腐、たい、ポタージュに入れた豆乳)、小麦(うどん、そうめん)は一応アレルギーチェック自体はクリアはしています。
まだペースト状のものばかりを好んでいるようなので、少しでもモッタリしているおかゆや形の残ったそうめんは苦手でした。
たいもBFと手作りどちらもあげましたが臭いや形状で口を閉ざすor吐くといったことがありました。

連休中なら夫もお休みのため、この連休中に2回食デビューを予定しておりますが、この状況や量ではまだ2回食には早いと思いますか?
調べると同じ月齢の子で調べても量を食べられてる子が圧倒的に多くてなかなか参考にするには近い状況の質問を見つけられなかったため初めて質問させていただきました。

7ヶ月での発達フォローでは特に問題はなさそうな感じでしたが、市の検診での離乳食の話はどんな感じだったか聞かれ、「この月齢ではこういう形状のものやこういう食材を〜って感じでした」と説明したら、そういう話くらいしかないのかーって反応でした。

実際検診後の離乳食に関してのお話を何人かまとめて説明をされたときは、調べて出てくるような基本的な進め方の内容だったり教科書にあるようなことを説明された記憶でした。

離乳食がスムーズに進められた方からのお話ではなく、同じような状況でこのように進めていきました!というお話をぜひ聞かせていただきたいです。

離乳食始めてからずっとどんなものをどんな量でいくつの種類をあげたらいいか模索しながらたまにChatGPTなどに相談して進めていってます。
一人で悩んで悩んで答えが出ず、私の性格的にも気にしすぎたり考えすぎるタイプのため、厳しいお言葉は控えていただけたら幸です。

もし同じような方がいらっしゃいましたらぜひよろしくお願いします。

コメント

ことしお

離乳食悩みますよね…
今1歳半の息子もその頃全く食べませんでした💦6ヶ月〜8カ月までほとんど食べてくれなかったので、卵のアレルギーチェックは8カ月〜9カ月で完了しました😅いちよう離乳食は出してましたが食べないのわかってたので、レトルトが多かったです💦体重も減ってなかったのでまぁいいかーって思うようにしました!それまでにスプーンも何種類も揃えて、離乳食相談もしてます。後はご飯を触らせました!私はすごく嫌だったけど、子供も安心したいかなって触らせたり、私の指から食べさせたりしました☺️
きっかけは離乳食後期でお米を少し固くして出したことです。息子はドロドロが苦手だったみたいで、味付けもつけたら少し食べるように☺️
今は本当食いしん坊に育って、成長曲線上限ギリギリの体重です💦
参考になれば幸いです☺️