※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学2年生の息子が友達との関係に悩んでいます。仲良しの男の子がふざけすぎて戸惑うことがあり、遊び方に疲れを感じています。息子はその子を好きですが、ペースに振り回されることが多いです。親としてどのようにアドバイスすれば良いか知りたいです。

小学2年生の息子、お友達関係について

1年生の時から仲良しの男の子がいて、クラスは違うけど家の方向が同じなのでだいたいいつも一緒に登下校しています。とてもいい子なのですが、ちょっとふざけ過ぎるところがあって息子はそのノリに戸惑うことがあるようです。

一緒に歩いてたら急に鬼ごっこが始まったり(車が通る場所ではダメと私は言ってある)隠れたり、通学路で見かけて声をかけると笑いながら走って行っちゃったり…。
遊んでる時も反則するから注意しても聞く耳持たずで勢いで進めて、逆にこちらが反則し返すとめちゃくちゃ怒る😅私もそういう場面よく見かけます。ほかの子にもそうなのか、息子にだけなのかはわかりません。

嫌われてるのかなと思う時もあるのですが、その子のお母さん曰くうちの息子のことが大好きなんだそうです。
息子も好きな遊びが似てるしその子のことは好きなのですが、あちらのペースに振り回されることに疲れたり、モヤモヤする時があるんだよねと言ってます。嫌な時は真剣にやめてと言う、面倒だと思う時は関わらないようにしたらとアドバイスしてますが、なかなかうまくできないそうです。

あちらのお母さんはとても常識的で私も仲良くしてるので伝えたらその子とちゃんと話してくれると思うのですが、息子も泣くほど嫌とかではないですし、今後いろんなお友達との付き合いにおいてもまずは自分の力で解決・回避できたらいいなと考えています。
それに息子自身も決しておとなしい性格ではなく、活発でふざけちゃうこともあるのでお互い様なところはきっとあるよねと思ってるので😅

今まで特定の子と親密になることがなかったので、私も息子もこういう時のかわし方とか気持ちの持ちようがわからないので、何かアドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、これからの人生たくさん友達関係で悩むのでその勉強として過すかなと思います。今、お子さんの気持ちを聞いてあげてアドバイスされてる対応すごく素敵だと思いました。

子供達の関係も日に日に変わりますし、しばらくは用事があるといい、お子さんを迎えに行って別々に帰るとか何かしら距離をおかれるなどされるのはどうですか?😣

相手のお母さんには言わずに、学校の面談などで相談したら来年のクラスも離れるなどの対応とってくれるかもしれないですし😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうですよね。この先もっといろんなお友達と出会っていろんな悩みにぶつかると思うので、今からその勉強だと捉えて過ごすというのはいいなと私も感じています。

子どもがあまりにも嫌がることが増えてきたら、そのように距離をとって付き合っていこうと思います😅

初めてのことで親子で戸惑っていましたが、アドバイス通り前向きに、その時々でうまくやっていけるよう頑張ります!

• 6月11日