※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達グレーのお子さんを持つ方にお伺いします。旦那さんは子供の特性をどの程度理解していますか?私の夫は子供に関する悩みを聞いてくれるものの、受け身で特性について調べることもなく、私の伝えたことをすぐに忘れてしまいます。子育てに対する私の不安を一緒に考えてほしいと思っていますが、夫はそのSOSに気づかないのでしょうか。

発達グレーのお子さんがいる方にお聞きしたいです。
皆さんの旦那さんは、自分の子供の特性や関わり方をどの程度理解していらっしゃいますか?

ウチは年長さん女の子ASDグレー傾向、知的なしです。
私も日々手探りの中、娘に対するなるべく良い関わり方や過ごし方など意識するようには過ごそうと頑張っています。
主人にも今までも何度も子供に対する悩みを相談したり話を聞いてもらってきましたが、最後まで話は聞いてくれるもののどこか他人事で、特性について調べたことすらない上に、いつも言われるのは「そっちがしてほしい関わり方を俺に全部教えてくれればするよ」という受け身?で、なのにどれだけ伝えてもその伝えた内容は一週間もしたら9割忘れていて、俺そんなこと聞いたっけ?という始末です。
子供の行事にはすべて参加したがるし、今日あった子供の園での様子などすべて把握したがる癖に、そこだけはどうしても介入すらしたがりません。
私だって子育て5年目だし、自分の子育てだってこれで正解なのか分かんないし不安もたくさんあって、それを一緒に考えて悩んでほしいと思うわたしは贅沢なのでしょうか。。
家事も育児も仕事もこれからの進路についてもいっぱいいっぱいで、なのに旦那という存在はSOSには気づかないものなのでしょうか?😢

コメント

ママリ

うちの年長娘がたぶんADHDグレー知的無しです。
うちの旦那もはじめてのママリさんのところと全く同じで、相談事は聞いてくれるけどかなり他人事で、AIチャットで質問したら返ってきそうなことしかいいません🤣
来年小学校に上がるから色々考えないといけないですけど、それもプロに相談するしかない(保健センターの発達相談)としか言わず、自主的に何も調べてる様子ないです。

こっちは娘の発達のことで頭がいっぱいで、暇さえあれば調べてるのに、我が子のことでそんな無関心でいられるのが信じられないです。

「発達相談の言語聴覚士さんは1時間程度しか娘の様子を見れないけど、パパは赤ちゃんの時から見てるよね?
私が気づいてないこともあるなもしれないし、何か不安なこととかあれば相談してくるから何かあったら教えて!」
って伝えてみましたが、考えてる様子もないです😂😂

めちゃくちゃ落ち込みますし、孤独です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    それこそ、AIチャットでも答えられるようなこと言うよな〜...わたしは五年間近くで見てきた人に聞いてるんですけど...って思ったばかりです🤣
    もうあまりに状況が似すぎていて、わたしも暇さえあれば調べていて頭の中は(特に就学前のいろいろ大事な時期もあって)子供のことでいっぱいなのに、呑気にテレビ観たりゲームしたりしてるのに呆れるというか、本当に孤独ですよね🥲
    私以外に親はあなたしかいないんだから、一緒に子育てしたいって言ったら「子育てってご飯食べさせてお風呂入れてあったかい布団で寝かせる、休日は遊ばせるだけじゃダメなの?」とか意味分からんこと言われました🤣むしろそれさえもやってるの、どちらかと言うと私なんですけどね!笑
    同じ状況の方がいて、私1人じゃないんだって思えただけ少し救われましたが、ママリさんもしんどいですよね😢

• 17時間前
  • ママリ

ママリ

同じですね😂
    ご飯、お風呂、寝かしつけ、遊びに付き合うは最低限のことだし…ワンコとかたまごっちの世話と変わらないんですけど…って感じですね🤣
    うちもそれすらやらないし、子供のことばっかり考えすぎだよって言われます😇😇
    ほんと旦那には期待しない方が良いですよね…味方になってくれる人は他にたくさんいるはずですよね。
    私も救われました🥲

• 17時間前
ママリ

知的なしADHDとASDグレーの診断されています。
ご主人は特性なしですか?
うちは夫も特性があり発達障害指摘されているので察したり、臨機応変に関わったり、常に意識するなどは無理なようでした😓
理想的なのは夫婦で同じ熱量で、、と思いますが現実は難しいですよね。
理想を押し付けてもそのギャップに苦しくなるでしょうし。
主体性を持って行動できるご主人は本当に少ないと思います、、。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    主人ですが、娘とよく似ているのでASD傾向はあるだろうなと思っています。ただ、診断さえおりればそう思い接することもできるかもしれませんが、今はやはり同じ熱量で、、と思って期待してしまうのでしんどいです😢良かったらなのですが、ママリさんの旦那さんはどのような経緯で診断されたのか、差し支えなければお聞きしたいです。

• 17時間前