※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園にマニキュアを塗って登園することは許可されているのでしょうか。隣のクラスの子が塗っているため、子供が不満を持っています。入園のしおりには記載がないようですが、皆さんはどうされていますか。

幼稚園や保育園にマニキュアを塗って登園って有りですか?🥹
年少の子供がいますが、隣のクラスの女の子が指にマニキュアを塗っているらしく、私も塗りたい〜と言っています。
今までは土日だけ、幼稚園お休みの日だけにしようねと約束していましたが、xxちゃんが塗っているのになんで私はダメなの?と言われ返事に困ってしまいました🫠
入園のしおりには書かれていなかったらいいですかね?🥹
皆さんどうされていますか??

コメント

猫大好き

私的にはなしですね😅💦

休みの日に塗れば良いかなと思っちゃいます💦

なんで私はダメなの?と言われたら「その子はその子、うちにはうちのルールがあるよ」って伝えます

☺︎

園によって方針は違うので直接聞くのが早いと思います😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園にマニキュアはダメだと思います😓
うちの子も〇〇ちゃんがやってたから〜と言いますが、本当はダメなんだよ。洗っても落ちなかったんじゃないかな?と伝えています。

ママリ

幼稚園の時は剥がします。
確かに幼稚園のしおりには書いてないけど、基本ダメだと思ってます。

たぶん、前日に頑張って剥がしたけど、どうしても剥がれ切らなかったんだよ、と子供には言います。

うちは、子供が剥がれるマニュキュアを休日に塗って、前日に親がけっこう必死で剥がしてます😭

はじめてのママリ🔰

爪が汚れてても見えなくて汚れを落としきれずにバイキンが残ったり、怪我したときに見えなくて気付いてもらえなかったりするからママと離れるときはやめておこうね、とかも良いと思います◎

まろん

遊ぶ場所ではないのでなしです。

ママリ

女子あるあるですね🤔💦
私もマニキュアは無しだと思います…
飾り付きゴムとかキーホルダーとかもですけど、お友達がつけてると真似したくなるし、なんで私はダメなのってなりますよね💦
難しいですよね🤔

ママリ✴︎

息子ですがゴールデンウィークに塗ってそのまま登園しました💦