※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamama
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子発語ゼロ、指差しゼロでも発達障害じゃなかったという方おられますか?😭🥺

1歳8ヶ月の男の子発語ゼロ、指差しゼロでも
発達障害じゃなかったという方おられますか?😭🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月後半でやっとパパママ言うようになって、
1歳10ヶ月で単語が少しずつ出て来て
2歳前に二語文が出て
2歳1ヶ月三語文出て
今は多語文話したり、お歌歌ってくれたり、1人劇してます😊
でもうちの子指差しはありました💦参考になりませんでしたらすみません。

発語ない頃は発達障害じゃないかととても不安になりました。結果指摘はないですし、見てても本当うちの子は内気なので言葉出すのが怖かったり弟が生まれたばかりで精神的に不安定だったからかなと思います💦

はなまる子

私の周りは結構多かったですよ😊
「2歳になったら〜」が男の子ママの愛言葉みたいでしたし、2歳前なのに話せて凄い〜って👏👏
うちは発語2歳4ヶ月、指差しは色んな指差しがあると思うのですが、3歳の時がブームでした☝️✨

朝

女の子なのに1歳半検診で発語ゼロでひっかかり、2歳くらいでやっとママとか言えるようになりました💦
小3の今は学校の成績もいいし語彙力も褒められます😊発達障害も全くありません🙆‍♀️
1歳半で2語分喋ってた息子は今小1で国語にめちゃくちゃ苦戦してるしちょっと多動気味なので、ほんとに関係ないんだな〜と思ってます🤗