※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつき
子育て・グッズ

小学2年生の長男の多動や感情のコントロールについて相談したいです。学校での問題やADHDの可能性を考えていますが、どこに相談すれば良いでしょうか。

小学2年生の長男について相談です。

昔から多動で感情のコントロールも難し所もあり年長の途中から療育へ通ってます。

小学校へ入学してからも何度も問題起こしており担任から電話ありました。
通級で通ってますが2年になってから宿題の問題が分かってない時もあり、授業中についていけてないのかなと私が感じてる部分もあります。
また、癇癪起こすと椅子を投げたり壁を蹴ったり友達ともトラブル起こしてます。

最近の様子見るとADHDなのかなと病院の受診も考えてます。年長に一度発達の検査受けてますが知的、運動面は問題なく情緒面で療育へ繋げました。その時は受診まではしなくていいと言うわれました。

長くなりましたがこの場合はどこに相談した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は児童精神科へ通ってます。
カウンセリングが主でアドバイス等もいただいてます😊

もこもこにゃんこ

うちは児童精神科に通ってます😊

はじめてのママリ🔰

癇癪起こして椅子投げたり
壁蹴ったり同じ感じでした🥲
発達が見れる病院に通ってます。

あづ

児童精神科、小児科の発達外来などだと思います。

ものを投げたり蹴ったりが衝動などから来るものなら、服薬で改善するかもしれません🙇‍♀️
うちは服薬してるとかなり落ち着きます😌

なつき

まとめて返信失礼します。
児童精神科を探してみます。
ありがとうございました🙇‍♀️