※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan_k
ココロ・悩み

友人とのLINEのやり取りにストレスを感じています。返信が遅く、気遣いをしても無駄だと感じています。この状況に対して私の感覚が間違っているのか悩んでいます。

私の心が狭いだけ?
LINEの返信が遅い友人とのことです。

普段LINEを使わない生活を送ってるのかなぁと思うのですが…
返信が異様に遅い友人がいます。
その子とは高校時代からの友人で10年ぶりくらいにこちらから連絡を取りまた繋がることができ、
ここ2年くらいゆるくやり取りしていました。

その子が妊活中だったのと、私も当時不妊治療していたので色々共有したくて会話していたのですが、
返事が1週間、1ヶ月以上来ないことはざらでテンポが悪過ぎてストレスに感じていました。
(既読はわりとすぐ付きます。が疑問形で送ってもいつも放置されます。)
でもそういう友達は彼女だけじゃないし、そんなに私と喋る必要性感じてないんだろうな…とその状況を受け流して今まで来たのですが、
今日来た返信の最後に
「会話ダレちゃうから余裕があるときにまた連絡するね。」と一言。

なんかものすごく失礼じゃない?と思ったのですが私の感覚が変でしょうか…?😇
ダレちゃうからって、ダレさせてるのはあなたでしょ…
「ごめんね」もなく、なんかこっちが責められてるような…?

返信を急かしたりしたことは一度もないし、
こちらが即レスすると負担に思うかな?とか思ってわざと2,3日間を空けて返信したり長文にならないようにも気をつけてました。
相手は知る由もないけど、私が勝手にやってたことだけど、こういう気遣いとか意味無かったんだなぁと思って腹立たしくてもういいやって気持ちになってしまいました。

「落ち着いたら遊ぼうね」とか
「また連絡するね」とか
言っておいてその子から連絡が来たことは一度もなく、
数ヶ月経ってこっちから「最近どう?」みたいに聞くと遊びの計画が動いたり会話が再開したりします😅
だから今回も絶対来ないと思ってます。

せっかく繋がれた古い友人だけど、もう関わらなくていいかな…
これに腹を立てる私の方がおかしいですかね?💧

ちなみにその子と会話したり実際会って普段の生活の話を聞いていると
コミュニケーションにおいてどことなく人と違う(苦労していそうな)感じがして、大人ASDなのかな…?と思う節もあります。
だとしたらその子を責められないし、ますます自分のこのモヤモヤの行き場がありません……。

コメント

はじめてのママリ🔰

もともと相手から連絡いただけじゃないから温度差があるのかも

• chan_k

chan_k

そうですね…
    繋がったときは「連絡くれて嬉しかったよ」と言ってくれましたが社交辞令だったのかも🥲
    もうメッセージ送るのやめようと思います。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

自分のせいでダレちゃうから余裕がある時に連絡するねって意味じゃないですか?

• chan_k

chan_k

そういう意味だと思うのですが、私が彼女の立場だったらまず「ごめん(自分のせいで)」と言うかなと思ってモヤモヤしました。

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

お友達はまだ妊活中ですか?
もし妊活中で子供がいなければ、子持ちとは話したくない可能性もあるのかなと思いました。

• chan_k

chan_k

春先に妊娠報告があり、それでまた会話が復活していたのですが…
    全然求められていなそうなのでこちらからは連絡しないことにします😓

• 20時間前