※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の子が幼稚園での遊びに苦手意識を持ち、周りの子と比べて遅れを感じていることについて、どのように声をかけるべきか悩んでいます。

年長の子が幼稚園でやる遊びの中に少し苦手な難しいことがあって、周りの子はみんな早くやってるのに自分だけ上手く出来なくて遅い。と言ってました。

私は周りが気になると思うけど急いでやらなくていいし、
何より娘が一生懸命その事に取り組んでる事が素敵だと思うよ!と言ったのですが、、、

正直何て言ってあげたらいいか分かりませんでした。
みなさんならお子さんに何て声掛けますか?

コメント

玄米

上手くなれるようになりたいなら一緒に上手くなれるよう考えます。

どんなことかわからないですが
例えば走るのが遅くて嫌だとかなら→一生懸命はしってるからそれでいいよだとちょっとちがうかなと思います

遅くて嫌な気持ちになってその取り組み自体が嫌になってるのなら自信つけられるように一緒に考えたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    SI遊び?というものみたいです。ご存知ですか?幼稚園でやってる遊びみたいなので私もどうしてあげたらいいか分からずで🥲

• 21時間前
  • 玄米

玄米

初めて聞きました!そして今検索しました! YouTubeとか上がってるので一緒に見てみてそしたらこれやってる!とかならないですかね? それでどんなことやってるか見てみて日常に取れ入れて行くとか…?
    あとは本屋さんとかでもめいろ、まちがいさがしとかの類で「ちえ」とかそうゆうワークみたいのもやって行くと楽しい!になってできてくるようになるかもしれないですね!

まぁまずはお子さんが嫌になっちゃって今後どうしたいか聞いてみるのが一番ですね。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ検索して頂きありがとうございます😭
    なるほど、こどもと一緒に解決して行く。ですね。
    本屋さんでもちえのワーク見てみます!
    玄米さんの考えとても素敵です!!
    教えて頂きありがとうございます😭✨

• 21時間前
  • 玄米

玄米

いえいえ💦多分解決できなかったとしてもママが一緒にやってくれた事が大きいのかなって思います。私も母にどうしても覚えられない漢字とか何回も一緒にやってもらったの今でも覚えてるので☺️まずは楽しくなってくれるといいですね☆

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜娘も多分それを求めてるんですよね。私は短気で常にセカセカしてるからなかなか一緒にやるっていうのが出来なくて🥲反省です。。文字が書けないと言っててもひらがな表見れば分かるでしょ!なんて酷い事を言ってしまってます😭
    大切な事を教えて頂きありがとうございます。娘との時間を作ろうと思います。

• 21時間前