※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3姉妹の中で名字を旦那側にしたことに不満を感じており、姉たちの金銭的援助や家の購入に嫉妬しています。親からの財産分与が期待できないことも悩みの種です。

うち3姉妹で女の子しかいないからって理由で両親が名字を残してくれたら金銭的援助を絶対にすると言っていました。

旦那に相談して旦那の親にも相談しましたが納得してくれなくて旦那側の名字になりました。

姉2人は旦那さんや旦那さんの親の理解があり姉側の名字です。

親に家購入資金で1000万出してもらってたり、毎年100万生前贈与でもらってるの知っているので羨ましく思います。

曾祖父の代からの開業医で祖父と父が継いで父の代で閉めます。

お金絶対にあるの知ってたから余計にモヤモヤします。仕方ないんですけど財産分与で残すつもりはないと言ってるので確実に貰えません。

そもそも親のお金を宛にしないって方もいると思いますが齧れるすね齧るが私のモットーなのです笑

旦那も最近になって「お姉さんたち大きい家建ててたねー」「住友林業って高いところだってくね?」とか言ってきて余計にモヤります。

コメント

はじめてのママリ🔰

名字残すとか今時言う親いるんですね!医者だとあるあるなんでしょうか、、私には遠過ぎる世界です、、、

私こだわりないので旦那とはじゃんけんで決めました(私が負けて旦那の名字になりました)

娘が3人いるなら名字なんて関係なく平等にしてあげたらいいのにって思います。
なんか、難しいですね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親との約束みたいなもので学生のときから言われていたので仕方ないですよね😭😭
    それをずっと頭の片隅にある状態で恋愛して結婚して自分達で決めてるので親が後出ししてきたわけでもないですし😭😭

金銭面だけで後は平等にしてくれてるんです。
    みんな近くに住んでるので距離感や接し方は平等だと思っています。

でもモヤります。自分達が悪いのに

• 21時間前
もも

いやーそれはモヤりますね😭!
金銭的援助や贈与額も大きいですし、その差は辛いですね🥲
周りで苗字や婿養子の話は聞いたことないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤりますよねー!
    3姉妹は仲良しなんですけどモヤります😭
    姉の家行くたびに羨ましくてしかたないです🤣
    うちは家建てられないので社宅です😂😂笑

昔の人の考えなので名字を残して欲しい墓を残して欲しいって思いがあったようです😭

• 21時間前
ちぃ

その多額の支援を諦めてでも旦那さんと結婚したかったんですよね☺️

別れて婿養子に入ってくれる人を探さなかったので。

それはそれですごく素敵なことかなと思いますよ✨

エヌ

一回、今から苗字変える?と旦那さんに聞いてみてはどうですか?
現実を見たので、意見がかわるかもしれませんよ!
それでも頑なに変えないと言うなら仕方ないですけど、これだけ支援してもらえるよ?でも生前贈与で、全部振り分けるみたいだから最後、普通に残るでしょって思わないでね?今なら間に合うよ、と伝えてみて、承諾得られたら、お父さんに頭下げて、苗字変えるからお願いと言ってはどうでしょうか?

私も、かじれるすねは齧るタイプです。

私も事情は違いますが、県外に嫁いでしまって、父の複数の不動産が実家の方と他の他県にもありますが、距離があり、私じゃ距離的に管理もできないから兄に全て渡してあげてと言われてます。
会社に貸している分、一件で月数十万なので、それだけで暮らしていけるなぁって感じです。
その相続税を払うことも考えると、現金でも兄に結構譲れと言われそうで😅モヤモヤしてます。