妊娠36週の初産を控えた28歳の女性が、夫と共に実家に帰らず育児をすることを決めたところ、母親が悲しみ、夫に対して不満を抱いているという状況です。母親の期待に応えられないことに対する悩みや、産後のサポートについての考えを相談しています。産後に里帰りしないことは親不孝か、皆さんの意見を聞きたいとのことです。
現在私は28歳、妊娠36週。初産です。
私達夫婦と私両親は隣県で、車で高速に乗って1時間ほどの距離です。
夫が育休3ヶ月を取得してくれる事、ある程度家事ができる、私と子供のサポートを頑張りたいという積極性を持っているため、実家には帰らず夫婦2人で頑張ってみることに決めました。
それを母に伝えたら、凄く悲しまれて何なら私の夫のことちょっと嫌いになったって言われました。
母的には、私の妊娠出産をすごく楽しみで産後(特に産褥期)は私のサポートを頑張る気満々だったんだって。それにそれが母に取ったら自分がめいいっぱい娘をサポートできる最後の機会と思っていたらしいです。
母が私たちの家に1週間行こうかと提案してくれたことも私と夫が私の実家に帰ることも提案されたんだけど、それは断りました。
理由としては、夫が私の実家に帰るのは気を使わせてしまうのとそういうのが少し苦手だと知ってるからです。
母にはかなりのことを言われました。
私の楽しみを奪った。1週間くらい譲れ。私の夫が両親のことを避けてる。夫の悪口(言いがかりにも聞こえる)。職場の人に可哀想と言われた。
近くに住んでるけどあんまり頼らないでとも言われました。
あんなに仲良くて楽しみにしてくれてたのにこんな事言われるんだ、と。
母の娘を想う強い気持ちがあるのはありがたいことですが、
ちょっといじける程度ではなく、不必要なことをこの時期の私に伝えてどうして欲しいんだろうと、、
産後に里帰りをしないことは親不孝なのでしょうか?
別に会わせない頼らないなんて一言も言ってないないのに。
本来産まれたての大変な時期を一緒に乗り越えてサポートするのは母親ではなく夫であるべきですよね?
私たちの選択は時代に合った正しい選択だと思っています。
喧嘩した当日は悲しみが強かったのですが、今怒りが込み上げてしまっています。
夫には悪口を言っていたなどは伝えていませんが、母との喧嘩は報告しました。
皆さんの意見をお聞かせください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)

さくら
もうすぐ出産という時に、なんだか腑に落ちない内容で喧嘩なんて嫌ですね…
人様のお母様にこんなことを言うのはあれですが、文章を読んでなんて押し付けがましく自分勝手なお母さんだろうと思いました。
はじめてのママリさんがこういう理由で2人で頑張りたいと伝えたのに、自分がお世話をしたかったのにと駄々をこねて人に当たり、悪口を言うなんて幼稚にしか見えません…
もしお母様にサポートをお願いしたら張り切りすぎて子育てに口出されてストレスが溜まってしまいそうです。
産後に里帰りをしないことは親不孝でもなんでもありません。
もし孫の顔を見たいのならきちんとママリさんにお伺いを立ててタイミングの良い時に来てもらうべきだと思います。
大変な時期に一緒に頑張るべきは間違いなく旦那さんです!
あくまでお母さんはサポート!!
少しドライな考え方かもしれませんがしっかり割り切らないと後々辛くなってしまいそうなので、どこかで折り合いがつけられるといいですね😢
どうか無理をなさらずゆったり過ごしてくださいね😣

イチカワ
お母さんはがガッカリする気持ちも分からないではありませんが、ちょっと自分の気持ちを押し付けすぎてますよね。
私なら、本気で言ってる?そんなこと言われてすごく悲しい。わたしたち夫婦の選択を尊重して見守って欲しかった。と伝えます。
ママリさんが今、悲しみから怒りに変わっているように、お母さんも悲しみからそんなことを口走ってしまったように思います。
元々仲が良かったのなら、きっと話せば分かってもらえますよ。
少し時間をあけてママリさんの気持ちも落ち着いたら、お母さんに孫を抱いてもらいたいとか、辛いときはお母さんにも甘えたいとか、こちらから少し歩み寄る発言をすれば関係は戻りそうです。
怒りでぶつかってもいいことないです。今はお身体も大事なときですし、今まで良好な関係だったならきっと大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰
お母様が幼稚だし、子離れ出来てないなーと思ってしまいました。
お気持ちは分かりますが、もう娘は嫁に行って別世帯の人間な訳で…そこはグッと堪えるとこじゃないのかな。
夫婦で頑張ってね、何かあったら言ってね、で良いと思うんだけど…。
私も里帰りしたことないですよ。
でも助けて貰ったことはあります。(特に第二子の時は助けられた)
親子だって他人だし、それぞれが困った時に助け合うで良いと思いますけどねぇ。

はじめてのママリ🔰
孫の誕生を楽しみにしてくれてるのは嬉しいけどお母さんが勝手すぎますよね😂
旦那さんにとっては大切な我が子、そのために会社も3ヶ月育休取れるように動いてくれてるのにそんな言い方は無いなと思いました。
お子さんはママリさん夫婦のお子さんであり、お母さんの所有物では無いのでたかが里帰りしないだけでそれだけいじけてるのは幼稚すぎます😭
ただ、実際子どもを育てるって本当に大変で、私も里帰りしないと最初親に言いましたが入院2日目にしてメンタルやられて結局里帰りを2週間だけしました💦できるつもりでいても思った以上にホルモンバランス乱れて情緒不安定になるのでお母さんの機嫌を取るためにも「自分たち夫婦でできる限り頑張ってみるけど、もしお母さんの助けが必要になったら頼ってもいいかな?」って仕立てに出てもいいかもしれないですね💦あと少しで出産ってタイミングなのに嫌な思いしましたよね😫

はじめてのママリ🔰
子離れできてないお母様かなと思います。
むしろ旦那さんが、育休取って一緒に子育てしてくれる事が普通だと私は思いますかどね🤔
私も里帰りした事ないですよ!

ふう
お母さんがふたりでやって行きたいという思いを尊重するべきだと思います。
ですが、お母さんのお気持ちもわかります。やっぱり産まれたての孫を世話したいというのは普通の感情であって、お母さんとしては断られて、あわせてもらえない、世話させて貰えないと感じて悲しいのでは?と思います。
時代にあった適当な選択というのも、お母さん世代には通用しにくいかもしれません。
お母さんの言葉は間違っていたかもですが。。主様が怒りを覚えるのも無理はありません
サポートするのは、夫であるべきとも思いますが、夫は結局3ヶ月で仕事へいくわけです。
それまでの間、お母さんも積極的にかかわってもらって孫をみてくれたほうが良いと私は思います。3ヶ月後のほうが悩みは増えると思います。

はじめてのママリ🔰
お母さんは自分中心でしか見れないのかもですね
コメント