中学生から金銭を騙し取られ、学校と警察に介入してもらいましたが、指導で終わっています。加害者は反省せず、児相に相談するのはやり過ぎでしょうか。学校は校内で解決したいようですが、児相に相談した場合の影響が知りたいです。
校区内の中学生が私に対して金銭を騙し取ろうとしてきました。
しかも嘘に嘘を重ねていて、加害者親もその嘘に気づいていないようです。
すでに学校と警察には介入してもらっていますが、相手が中1であることから指導で終わっています。
学校は「私たちにお任せいただけないでしょうか?気になることがあればおっしゃってください」とのことなので、加害者に事実確認してもらいたい内容を伝えると、教頭が
「ああいう場(警察からの指導)は生徒にとって重圧。逃げ場がなくなるから追及できない」と庇いました。
こちらとしてはその嘘に息子も巻き込まれています。
加害者は反省せず、学校も追及できないのなら児相に相談するしかないのですが…
児相に相談するのはやり過ぎですか?
学校はどうしても校内だけでどうにかしたいようです。
児相に相談したら加害者はどうなるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
どういう内容かはわかりませんが、お金がからむ事ならおおごとにして良いと思います。
親にも言います。

ママリ
児相に相談して良いと思います!
どうなるかはしてみないと分かりませんが中学生にもなって分別つかずそんなことしてるのは問題過ぎますし😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
警察曰く児相送りにはしないとのことです、、
思ったような結果にはならなさそですが、通報を受ければ児相は赴くしかないですよね?- 22時間前

はじめてのママリ🔰
警察の判断はどうなってますか?児相はそれに従うしか何にもできないと思います。子供の権利を守る場なので子どもを守ると思います。
-
はじめてのママリ🔰
警察に相談したところ、児相送りにはしないとのことで指導で終わりました。
ただこちらとしては相手が嘘に嘘を重ねていることから継続的なケアが必要だと感じており、児相に相談したいと思っております。
警察が児相送りにしないと言っている以上は、これ以上行動しても無駄なのでしょうか?💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんにもならないですね。
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
この場合は通報を受けて相手宅で話をして終わりでしょうか💦- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
相手宅にも話を聞かないです。虐待ではないので、その他の相談として受理もされずに終わります。
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
詐欺未遂なので非行相談として受けてもらえるかと思っておりました、、- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
非行は守秘義務がかなりあって、そういった相談があっても対応は警察経由の通告がないと受けれないんです。現場で働いてますが、対応できないです。被害届は出したんですか?
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの精神症状はなぜ出てると思いますか?
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
今回いきなり中1集団で自宅に押しかけてきて、そのうちの一人から盗撮と金銭たかりの被害を受けたのです(私が)。
さらに敷地内で自転車の乗り回しなど被害を受けています。
私は相手たちとは全く面識はありません。
盗撮については防犯カメラで確認でき本人も認めましたが、たかりについては認めようとせず。
小学校低学年の下の子が自宅押しかけを目の当たりにしており、その日から家にいても落ち着かなくなったり怖くて泣き出したり、夜中も何度もうなされて泣いて起きたりするようになりました。
被害を受けているのが自宅なので…自宅で症状が出てしまっています。
インターホンの音にも怯えています。
警察には「少年法で守られるから被害届は出せない。更生目的で指導する」と言われ、実際に指導にあたってくれました。
ただ相手がきちんと罪を認めてくれるならまだしも、いまだに嘘を通しているのでケアが必要ではないかなと思っているのです。
たかりに限らず他のことについても嘘ばかりです。
なにより子どもが怖がっているので、更生のためにきちんと振り返り罪を認めることが大切なのかなとも思います。
学校はこれ以上追及できないとのことなので、それなら児相しかないのかなと…ですが警察からの通告がなければ動けないのですね💦
よく泣き声で虐待疑われて児相訪問があったという話を聞くので、今回のことは継続的ケアをしなくても一度は訪問するものだと思っておりました。。- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
長々とすみません💦
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。それはお子さまも怖がることだと思います。警察から保護者への連絡はしている可能性は大いにあります。
刑事罰に問えることではなかったので、警察へ連絡→児相が関わるにならなかったのかもしれません。13歳以下でも触法であれば警察が児相に通告します。
いずれにしても、訴訟を起こすことは穏やかなことではないのでお子さまがまた過去を想起させる可能性もあると、どちらがいいか考えた方がいいと思います。
虐待では現認と言って48時間以内にいずれかの機関が目視確認をしなければならないので訪問しますが、非行では訪問が絶対にありません。
そんなお子さまですから、親も同等だったらトラブルや嫌がらせ、またストレスにかかわることになるかもしれませんから、慎重に。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事くださりありがとうございます。
今回学校側としては校内でやっていきたいとのことで、学校が生徒保護者たちを呼び出し、警察が学校内で指導に当たってくださりました。
(警察からの指導をお願いしたのは私たちです)
ただ集団のうちのその1人が嘘を重ね続けていてどうにもならず、児相を頼ろうと思っていました。
訴訟のことですが、確かにおっしゃる通りです…
訴訟を起こすことで子どもがあの日のことを思い出して苦しくなってしまいますね。
そして逆恨みも考えられますよね💦
子どもはこれから受診する予定です。
訴訟の時効?まで年月はあるので、子どもの様子が改善しない場合や再被害の際にどう行動するか、慎重にじっくり考えていこうと思います。
ママリさんにご回答いただけて児相の仕組みを知ることができ、冷静になれました。
ありがとうございました🙇♀️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
大ごとにしたいのですが、学校が小さくまとめようとしています…
警察も児相送りにしないと言うので、私たちが児相に行ったところで意味ないでしょうか、、
はじめてのママリ🔰
公的には、被害(お金を本当に盗まれたなど)が出てから保護者の親を訴えるしかないと思います。
児相は子供側に立つと思います。
なので学校、警察がとりあってくれないなら、親に嘘のことなどを細かく伝えて怒ってもらう以外無いかと🥲
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
確かに社会的制裁を下すなれ訴訟しかないですよね。
学校は「警察が入ったからこれ以上この問題には介入できない」という感じで…
相手親に嘘が伝わらないのです。
児相に相談すれば相手親に加害者の嘘が伝わるかなと思ったのですが、難しそうですね💦
はじめてのママリ🔰
家に突撃するか諦めるしかないかなと思います💦
はじめてのママリ🔰
児相に相談しても問題解決までは難しそうですね…
防犯カメラの証拠もあり、子どもも精神症状が出ていることからこれから診断書をもらうところなので、訴訟も視野に入れたいと思います💦