小1の息子の面談で、防犯ブザーを鳴らしたことと授業中に注意が散漫なことを指摘されました。これらは深刻な問題でしょうか。
小1の息子の初めての面談がありました。
小学校に上がって2ヶ月経ちました。先生との初めての面談で2つ言われた事があります。
①お友達の防犯ブザーをふざけて鳴らした(3回)
②授業で、たまにボーッとしていて話が聞けてない事がある
①に関しては、最近はやっていないそうです。本人に聞いたら「1回しかやってない!」と言っていました。防犯ブザーの意味をしっかり伝えて、叱りました。
②に関しては、例えば国語の教科書出してくださいって先生が言ったのに、算数の教科書を出してしまったり、ページを間違えたりする、という内容でした。
私も子供の頃、お友達と喋ってしまって先生の話を聞き逃してしまったり、聞き逃した時に隣の子に聞いて教えてもらったり、というのはよくありました。
内容的に深刻な問題ですか?
- nayua836
コメント

ママリ
まだ学校始まったばかりですし、仕方がないと思います。
3年生の娘のクラスでも、話を聞いていないお子さんは割といるので、1年生ではまだまだこれからですよ。
先生が少し神経質なのでは?と思ってしまいますね。

まろん
我が子は支援級に転籍しましたが、②に関しては本人が大変でした。
-
nayua836
ご返信ありがとうございます。
まろんさんのお子さんの支援級への経緯や出来事をよろしければ教えていただけますか?- 6月11日
nayua836
お返事ありがとうございます!
内容的に、私もよくあったなぁと思ったのでそんなに指摘されることなの?と思いました😥授業参観でも、先生の話を理解しないで全く別のことをやってる子はたくさんいました。
実は昨日計算ドリルを持って帰るのを忘れて宿題ができなかったことを、朝一番に先生に報告して私が書いた連絡帳も真っ先に出していたそうです。そこは先生が凄いと言っていたので、褒めてあげました!
まだ小1で2ヶ月足らず…気長に見守ろうと思います😊