ワンオペ育児での家事の進め方について教えてください。夫は多忙で帰りが遅く、実家も頼れません。新生児がいるため、家事が大変です。
ワンオペ育児での家事(料理、お風呂、洗濯など)の進め方のコツを教えてください🙂↕️
現在年長の男の子と生後1週間の男の子がいます。
夫は多忙で平日は家にいないことが多いです。
両実家は遠方かつ働いてるため頼れません。
上の子のときは夫が19時頃に帰ってきてから家事をしてたので何とかなったのですが、その時とは状況が違いまして😭
早くても22時、下手したら帰ってこないこともあります。
どうしても休みを取ること自体が難しく😵💫
元々不器用なりに家事をしてたので、そこに新生児となるとパニック状態です😭
寝てくれたらいいのですが、そんなタイミングよく寝てくれる訳もなく…
コメントいただけると幸いです🙇♀️
- sari

はじめてのママリ🔰
我が家も平日は23時頃帰宅するので、平日会わないです、土日もほぼいません!実家は遠いです。里帰りもしてないです
うちは洗濯は朝干して、子どものお迎え前に片付けてます。
料理は3食分、朝にぱーーっと作って、夜食べる時にあたためたらいいだけにしてます!
お風呂入ってからごはんにしてます!

はじめてのママリ🔰
4学年差、夫は平日は毎日0時帰宅、朝は8時半にはいないです。
泊まりの出張多いです。
とにかく上が帰ってきてからが習い事や通院で毎日忙しいので。
朝から隙を見てちょこちょこ進めてます。
とにかく夕飯作ればオッケー!がモットーなので、朝から夕飯作ります。
出来たてしか美味しくない揚げ物や麺類は平日夜には出しません。
買い物はネットスーパーと生協で。
スーパー行くことさえ時間と労力が惜しいです笑
洗濯はドラム式で乾燥まで。食洗機あり。
掃除機は毎日します。
2人目は早々に完ミにしました。
時間読めるし誰でもどこでもやれるので。
本当に低月齢の頃は、夕方〜お風呂まで泣かせっぱなしってこと多かったですよ。
コメント