4歳4ヶ月の子どもが数字やひらがなに興味を示さず、学習に困っています。興味を持たせる方法や体験談があれば教えてください。
4歳4ヶ月ですが、数字もひらがなも読めないし書けないです🥲大丈夫かな…
数字…
・1〜20くらいは暗唱できますがそれ以上は21.23.24.28…のように飛び飛びになります
・物の数も5個くらいだったら指を刺して数えられますが、9個あたりから怪しいです
・よん⇔し、なな⇔しち わかってません
ひらがな…
・一文字に一音という感覚もまだ無さそう
・あいうえお表は「くつしたの”く”」などと言うとくつしたの絵を探して当てます
・自分の名前は他の名前と2択なら当てられますが基本分かってないようです
そもそも本当に興味がありません😭!!
トイレも3歳4ヶ月まで全くやる気無しで、急にやる気が出たと思ったら2週間で外れたので、数字もひらがなもやる気と興味次第でしょ〜と悠長に構えていましたが、、
流石に焦ってきました😭
何か興味を持たせる方法や、体験談ありますでしょうか😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 4歳4ヶ月)
コメント

初めてのママリ
うちの子も5月で4歳になった子がいます!
字を書かせたことないです!
喋れますけど、読ませたこともないので、きっとうちも書く読むはできないです☺️

はじめてのママリ🔰
うちの子10くらいまでしか数えられなかったし文字も年長になってから読み始めたけど問題なく小学生やってますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねーー😭
まだ気長に待ってても良さそうですね…
安心しました😭ご回答ありがとうございます!!- 19時間前

はじめてのママリ🔰
4歳ならまだ平気じゃないですか?
うちも数字は読めるようになりましたが、ひらがなは全然ですよー。
上の子が3歳なりたてにはひらがな読んでたから早い子もいるのは分かりますが、小学生でやっとひらがな読めるようになる子もいるので😊
-
はじめてのママリ🔰
下のお子さん月齢も同じですね✨
同じお母さんでも子供によって違うとわかると安心します🥲自分のアプローチの仕方が悪いと思ってたので😭
ご回答ありがとうございます!!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
そう、同じ親から生まれて同じように育てても違うんです!笑
数字だけは読めるようになったの、保育園がビルの中にあって毎回エレベーターのボタン押させてたのと、家でもテレビのリモコン触らせてたからだと思います笑- 18時間前

はじめてのママリ🔰
まだ年少ですよね?🤔
焦らなくて全然大丈夫ですよ😱!
うちの子なんて年長後半まで自分の名前すらかけなかったですよ笑
平仮名なんて年中でもほぼ読めてなかったし年長後半でやっと読めるようになりました🤣
なんなく小学生やってます笑
-
はじめてのママリ🔰
年中さんですー!
結構周りの子は読み書きできてて焦っていました💦
まだまだ長い目で見て良さそうですね…安心しましたーー😭✨✨- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません!!💦
うちも早生まれです👧
女のコなので周りの4~6月生まれの子がとにかくお手紙交換とかでも字がすごくかけてて、しかも綺麗で😱💦
私もかなり焦ってました😅
でも年長になって、もういいやなるようになるっしょっと思ってたら知らぬ間に名前書けるようになってたしひらがな読めるようになってました🤣
ちなみに今小一ですがカタカナは皆無です🤣- 19時間前

はじめてのママリ🔰
年中の早生まれさんではないでしょうか🥹?うちも同い年の息子います!うちもトイトレ、入園直前にいきなり3日で外れたタイプなのでなんか似てますね🥹✨同じクラスのもう5歳になった遅生まれの子達がすごいしっかり見えて、焦りませんか😂?女の子達は手紙交換してたり🤣同い年!?ってなります!
うちは4月からスマイルゼミ始めましたが、ひらがなで読める字がたくさんできたのと書き順めちゃくちゃですが9文字ある自分の名前が書けるようになりました👏✨数字も10まで数えたり20から逆の順で言えたり、スマイルゼミすごーいって感動してます😂笑
真ん中が今年一年生なんですが、この子も年中のうちは字が書けずとかだったので、焦りもありますがいつかロケットのようなスイッチが入ること願いつつ気長にあと2年弱頑張ろうと思います😆✊
-
はじめてのママリ🔰
はい!年中さんの早生まれボーイです!いやもう本当にまさにまさにその通りすぎて…😭!!!
お手紙をもらうのですが、「息子くんへ♡あしたもいっしょにあそぼうね。○○より」とか書いてあって!!いやうちの息子、昨日や明日って概念すら分かってない気がするけど!?みたいな😭笑
スマイルゼミすごいーー🥺俄然やりたくなりました🥹💞笑- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの早生まれボーイは3月さんです😂学年の1番最後を必死に追いかけております🤣🤣笑
息子くんモテモテですね😍明日の概念めっちゃ分かります😂なんなら、過去のことはなんでも昨日です😇笑 なので息子の話聞くと、昨日がめちゃめちゃ壮大な日になります😂笑
スマイルゼミ、うちの子にはハマりました👏✨ほんとさまさまです😍お試しとかもあるので是非是非❤️
気長に早生まれボーイを見守りましょう☺️- 18時間前

ぐーすか
年長で周りの子は読めるし書けるで、私があせってスマイルゼミを入学前まで半年くらいやらせました!
なんとなくわかるくらいで入学しましたが、一気に覚えてきます。
年少なら焦らなくて全然大丈夫だと思いますが、興味を持たせたいならそういうのを試してみてもいいかもです!
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
私も書かせたことなくて、つい最近「なぞってみようか〜☺️」とママの書いた文字をなぞらせたら2秒で飽きました😟😟笑