完母で育てている5ヶ月の娘の哺乳量について教えてください。飲みムラが増え、最近の測定では100ml未満でした。夜間授乳が減っていることから、母乳の分泌が減っている可能性はありますか。改善方法も知りたいです。
完母です。まもなく生後5ヶ月になる娘の哺乳量について教えてください。
完母で育てています。4ヶ月ごろまでは順調に体重も増え、おっぱいもよく飲んでいました(スケールで測って120〜150ぐらい)
ですが、4ヶ月になった頃から遊び飲みが始まり、飲みムラがどんどん酷くなっています。
数字を意識しすぎるのも良くないと思いスケールで測るのをやめていましたが今日久しぶりに2回測ってみました。すると、2回とも94、99とまさかの100も飲んでいませんでした…
これから暑くなるし夜もある程度寝るようになってきて授乳の回数も6〜7回になってきたのに一回100も飲んでないとなると心配です。
1.もし完母(もしくは母乳メインの混合)の方で5ヶ月頃の母乳量測ったことある方いらっしゃったらどれぐらい飲んでいたのか教えて欲しいです
2.夜間授乳が減ってきたのもあり、単純に私の母乳の分泌で減っている可能性はありますか?だとしたらどのようにすれば改善されますか?
長文駄文ですみません。どちらかだけでも教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。
- chanmimi(生後4ヶ月)
コメント

Laura
私も息子が5ヶ月で遊び飲み、飲みムラでなかなかちゃんと飲んでくれず、飲んでも1.2分、1日3.4回しか飲んでいませんでした💦
母乳測定はあくまで目安ですし計っていませんが、案外飲めてるみたいです!
機嫌が良くて体重も増えていれば、その子に合った量が飲めているそうですよ😊
chanmimi
そうなんですね🥲
やっぱり数字だけで一喜一憂するのは良くないですよね…
息子さんは今は5ヶ月後半とかですかね?飲んでくれるようになりましたか?