1歳6ヶ月の子どもに新しい食材を与える際の注意点について教えてください。特に冷やし中華のハムや中華麺、カレーやたらこの与え方について不安があります。
1歳6ヶ月のご飯について(文章下手くそです)
うちの子は元々離乳食の進みが遅かったのですが、保育園でそろそろ普通食にしてもいいんじゃないかと言われました。
保育園ではとてもお利口さんに進んで食べて完食しているようですが家では気分によってはほぼ食べない時もあります。
家で出しているのはご飯50g程、野菜20g程、豆腐40g程、スープ30ml程です。他の同じ月齢の子と比べたらかなり少ないと思います。野菜も1cm角に刻んだものです。
今私が有給消化中ということもあり、大人の夜ご飯を取り分けたりしてやってみて下さいと言われましたが、いつもバタバタでなかなか同じタイミングで夜ご飯を食べれてません。
何を聞きたいかというと例えば今日は冷やし中華のつもりだったのですが、ハムは食べさせて大丈夫でしょうか?
また中華麺も食べたことがないのですが、初めての食材は少量からとよく言いますが、この場合、ハムと中華麺両方とも初めてなので今日あげるのはどちらかだけにした方がいいのでしょうか?
それともこのぐらいの月齢になるとあまり気にしないで初めての食材でも普通の量をあげていますか?
また保育園のアレルギーチェック表にハウスバーモンドカレー(甘口)とたらこ(加熱)があるのですが、カレーは薄めて水分量が多い感じでいいですかね?たらこは塩分が多いので心配ですが同じ月齢の頃あげていましたか?
質問が多くなってしまいましたが、よければご回答お願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)

tma
麺は短く切ればぜんぜん大丈夫だと思います
思い切ってあげてみたらどうでしょうか?

ママリ
1歳7ヶ月です。ハムと冷やし中華普通に同じタイミングであげました!
ハムはアレルギーとかより塩分が気になったので少量にしましたよ☺️
カレーは牛乳いれてマイルドにしてます!たらこはまだあげてないですね🤔
もしあげるならこちらも生クリームの代わりに牛乳多めにしてたらこパスタとかにしますかね🙌
コメント