義実家との関係が悪化し、再度訪問した際に冷たい対応を受けたことに悩んでいます。息子を義実家に会わせることに対しても葛藤があります。旦那は私の気持ちを理解してくれていますが、義母や義姉の態度については気にしないように言います。どうすれば良いでしょうか。
過去に色々あり、義実家へ行くのを控えていました
(私の親の悪口、私たち夫婦と口論になったことを持ち出してきて旦那は許すが私は一生許さないと言った、私が謝っても睨みつけるだけで無視などです)
先日久しぶりに会いに行って関係をやり直したいと思い義実家の面々と話そうとすると
全員無視とまでは行きませんが、ほぼほぼ無視レベルの塩対応で悲しくなりました
挙げ句の果てには、私たちが帰宅した後、義母が義姉に〇〇さん、やたらと喋ってたけどお酒でも飲んでたの?と悪口をいってたみたいです
それを義姉がわざわざ旦那にラインで伝えてきました
旦那からは実際に酒を飲んでいたかを聞かれ、授乳もまだしてるのでもちろん飲んでない、気を遣ってできるだけ明るくハキハキ喋ったつもりだったが、そんなふうに思われるなら私はもう義実家にはいかないと言いました
すると、私はそれで良いけど孫だけは会わせてあげてほしいと泣きつかれました
でも息子がまだ10ヶ月なのもあり、車で小一時間なので私も
ついていかないと心配です(旦那はお世話は一通りできますが)
義母と義姉のねちこいイジメのせいで、なんで私が息子と引き剥がされないといけないんだと思い、 朝からイライラが止まりません
もう孫も会わせたくないんですが、さすがにわがままでしょうか
ちなみに旦那は私の気持ちは理解してくれますが、義母義姉については昔からあんな感じだから気にするなの一点張りです
同じ家族として注意しないのも疑問ですし、旦那に対しても最近冷めた気持ちが強いです
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
え、会わせなくていいです!
土下座して謝っても私なら許しません。
てか旦那さんは酒を飲んでたか聞いてきたんですよね?
ありえないです。
旦那さんもママりさんを疑ってるのか、、わざわざままりさんに確認するなんて。
そしてそんな非常識な義両親会わせなくていいです。
孫だから孫だけに会わせろなんて都合よすぎ。
孫の前にママりさんのお子さんです。
私はそんなひどいことされてませんが、
義母嫌いなので年に一度会わせるレベルですよ!

2🐝
こちらが歩み寄ろうとしても、その態度なら絶対会わせたくないです。
自分の見てないところで何かされないか
、という恐怖感もあり
旦那と子供だけでいってほしくないですし。
もう絶縁でいいのでは?とおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
ほんとに怖いです、、
アレルギーあるものを生後半年過ぎてるからいけるって!とか言って無理やり食べさせようとしたこともあって、あり得ないです- 19時間前

ななな
孫の前にママの子どもですから、そういう態度を一貫されるようでしたら会わせなくていいと思います。
会わせてあげてほしいと泣きついてきたのは旦那さまですか?
会わせてほしいなら旦那さまがママの味方について義母、義姉に働きかけないと無理だよと言ってあげてください😊

はじめてのママリ🔰
会わせなくていい!旦那さんも都合良すぎる。
そんなに会わせたいなら義実家との関係を自分が先導して修復できるようにすべき。
ママリさん全然わがままじゃないですよ。

はじめてのままり
大変つらい思いをしましたね。ほんとにおつかれさまです。
義家族を庇うつもりがなくても、そう聞こえてしまいますよね。そこは大変ななか来てくれてありがとう、嫌な思いをさせてごめんと旦那さんが言うべきです。旦那さんは家族で慣れてても、嫁は赤の他人ですから気を遣わなければならないとこです。
私ならそんな幼稚なことするような義家族に合わせる必要性を感じないので、向こうが改心しないなら合わせません。子どもだってママをいじめるような人に会いたいと思わないですし、真似されても教育上良くないと思います。
謝罪とともにあちらがこちらに出向かないならもう行きません笑

うり
ママさんがひとり時間貰える〜♪と割り切るのも良いと思いますが
そんな人間性の人たちに子供を会わせていいのか?という疑問はあります
最悪ママさんの悪口吹き込んだりしませんか?
旦那さんにも子供への影響を説いた方が良いと思います。
私なら話を誇張してでも会わせない方向に持っていきます。
社会に出ると色んな人が居るから、子供にも変な人が居る、諦めた方が良い人も居るという経験になると割り切るのも良いと思いますが
何にせよ夫婦で話し合った方が良いと思います。
頑張ってください!

りん
全然わがままじゃないですよ?
私なら縁を切ります。
こういう時に旦那さんは100%嫁側のみかたになるべきだと思います。
それをわからない義母なんて
まじで終わってます。
私はそこまでじゃないけど、
私はブロックしたので義母からは連絡できないですし、
年に1回だけ子供のお年玉目的だけ数時間だけ会ってます。
年に一回だけなので、子供もなついてないですし、ちょうどいいです。

はじめてのママリ🔰
お子さんまだお一人ですよね?
向こうの家族はある意味ガチャなので酷いのにあたっても仕方ないと割り切るしかないですが…
旦那さんがダメですよね。
2人目は考えず仕事は続けて、いつでも旦那さんなしでもお子さん育てられるように生活したほうがいいです。
もちろん旦那さんに泣きつかれようがお子さんも会わせないでいいと思いますよ。
旦那さんがしっかりしないといけなかったですね。時既に遅し。
義家族が一生許さないと言っているのでもう関わらず平穏に過ごしてください。
義家族の話題を出すなら離婚、くらい強気でいいと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます✨
ですよね、ちょっともう我慢の限界です
大人として人として、おかしいことに気づいていない残念な人たちです