※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

バリウム検査を受けるか悩んでいます。検査は毎年受けていますが、出すのが苦手です。息子がいるため、トイレに行きにくい状況です。今年はパスしようかと思いますが、胃の問題があった場合、手遅れになるのではと心配です。特に不調がない場合、2年に1回の検査でも問題ないでしょうか。

バリウム検査を受けるか悩んでます。

37歳です。毎年会社の健康診断でバリウムが検査項目に入ってます。
妊娠中以外は毎年受けてますが、検査自体は大丈夫ですが出すのが苦手です。
今は2歳のイヤイヤ期の息子もいるので、行きたい時にトイレに行けない事もあります💦

検査日の午後と翌日に貴重な有休を使うのももったいない気もしますし、色々悩むなら今年はパスしちゃおうかなとも思いましたが、もし何か胃に問題があったら、来年の検査では手遅れになるかも!?とずっと悩んでます😞
今のところ特に不調などない場合は2年に1回の検査でも問題ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会社や健診センターにもよるかもですが、わたしが行っているところはバリウムを胃カメラに代替できます🙆‍♀️

ゆか

毎年受けていたなら、今年受けなかったから…と後悔したくないので受けますが、バリウムよりも胃カメラのほうが精度高いので胃カメラを外部で受けるのはどうですか?
検査日だけで有給済みますし✨

母が食道がんになりましたが、昨年はバリウムで異常無しだったのに今年は明らかに大きいものができていたので、バリウムは簡易的な物なんだな…と思いました💧
進行スピードが早いものなのかもしれませんが💧バリウムは影を見てるかる、直接見る胃カメラのほうが良いと思います。
私と夫は胃カメラ毎年受けてます。