※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、他人と比較して落ち込むことに悩んでいます。特に幼稚園の先生に対して強い劣等感を感じており、どうすれば自分らしさを大切にできるかアドバイスを求めています。

全然気にしたこともないし、劣等感なんて感じない方
前向きになれるコメント頂きたいです😭

私は昔から自己肯定感が底辺並みに低いです。
誰かしらと自分を比べては比較して落ち込む性格です。
(性格面が主です)
情け無いことに娘が通う幼稚園の先生が、いつもニコニコ明るくて可愛い、社交的、声も通る(私は声が小さくて通らないのが凄くコンプレックスだから余計に)、園児同僚保護者みんなから人気者な感じで、勝手に凄く劣等感を感じてしまいます。視界にその先生が入るだけで、何だか眩しくて自分なんて〜と考えてしまう、重症です、、、。
本当に落ち込むだけ無駄な時間だしこの考え方、性格に疲れます。娘にも何だか申し訳ないです。
どうしたら比較しない、落ち込まないで、自分らしさ大切にできますか?💦教えて頂けたら嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

何か頑張ったことありますか?人生で何か1つでも死ぬほど努力したら劣等感なくなりますよ。頑張ったことがない限りはずっとそのままだと思います。あとは今は毎日何してますか?毎日家にいるなら外にでる方が良いと思います。

はな🔰

私も上の回答者の方に完全同意です。

何かをやり抜くことで、関係ないところまで自信がついてきます。

例えばスポーツ選手とか経営もそうですが、途中でやめず何年かかっても成功させるという経験を1つだけする。
劣等感が強い人ってこれしかないと思っています。

私は劣等感の塊みたいな人間でしたが、これで払拭しました。
本気になってみることは、本当に大事です。

はじめてのママリ🔰

少なくとも旦那様はあなたを魅力的に感じたから結婚されたのではないですか?誰にも見初められない人もたくさんいるんだから、自信を持って下さい。

はじめてのママリ🔰

他の人と比べるより、過去の自分と比べるようにするといいみたいです✨

昨日の自分はコレできなかったけど、今日は出来た!!など少しずつ出来ることを増やして、ここに目を向けるようにするとクヨクヨしなくなるかな、と☺️

ママリ

自分磨きです!!
外見でもいいし、勉強して資格とるとか…、自分を成長させる努力してると自己肯定感も上がっていきました😄

ちなみに…私幼稚園教諭だったのですが、めちゃめちゃ仮面かぶってましたよ笑
本当は人見知り酷いし、社交的じゃない、明るい性格でもないです🤣
でも幼稚園の先生だからってそういう仮面を被ってやってました!!
きっとそんな先生も沢山います💡
先生たちも実は劣等感感じること山ほどあるし、影では落ち込んでることも沢山ある、みんな一緒です✨

はじめてのママリ🔰

自己肯定感をあげる本って読んだ事ありますか??

そういう専門の本がかなり参考になりますよ☺️

全然気にしない性格の人に質問しちゃうと、なんでそんな事でクヨクヨしてんの?と辛辣な言葉をもらうかもなので、余計にママリさんが辛くなると思います😢