シングルマザーで子供2人の方が、養育費を貯金や運用する方法について相談したいと考えています。
シングルマザーで子供2人です。
毎月養育費を子供1人4万円の計8万円を各子供の口座に振り込んで貰っています。
今月の1月から養育費の支払いが開始され現時点でもう半分も残っていない状況です、、
できることなら使わず子供のために貯金しておきたいのですがどうしても厳しく、、
元夫に養育費使いすぎとか言われるかもと思うと尚更憂鬱になります、、。
養育費を貯金又はnisa等で運用されてる方おられましたらご教授頂きたいです💦
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)

ぱや
度々未払いになっていますが、一応養育費三万で取り決めしました。
未払いになることが多いので、あればラッキーくらいで振り込まれた時は全て貯金しています。
娘の大学費用の一部にあてる予定です。

はじめてのママリ🔰
養育費は使おうと貯金しようと決まりはありません。元夫が介入できることでもないです。元夫に通帳を見せる機会があるんですか?
主さんの収入と合わせて少しでも将来のための貯蓄に回せるならいいと思います。
運用よりまずは収入かと思います。
そこが整わないと株などによる変動するところのお金を当てにすると怖いです。
私も子2人のシングルです。養育費は1人一万という破格です。
でもなんとかやっていけてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
通帳を使って入金してもらってるので、引き出した日にちと金額が分かるため突っ込まれたらめんどくさいなと思って💦
- 19時間前

はじめてのママリ🔰
上の方が仰るように、運用うんぬんの前に収入と支出があってないことが問題だと思うので、一度生活費を見直すところからされてはいかがでしょうか?
私は養育費まるまるニーサに入れてます。

はじめてのママリ🔰
1人4万、8万ならもらっている方かと思いますよ。他の収入がわからないのでなんとも言えませんが、貯金やNISAする前に支出を見直せるところはないですか?貯金もなくNISAはリスクあります。
コメント