※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

下の子を妊娠中に年度末で保育士のパートの仕事を退職しました。これか…

下の子を妊娠中に年度末で保育士のパートの仕事を退職しました。

これから、どうやって働いていくかずっと悩んでます。
上の子(小4)が半日くらいなら留守番できるんですが、今は何かあったときにキッズケータイですぐに私に連絡できるから大丈夫だけど、仕事で連絡つかないなら心配だからやだと言ってます。
もしまた保育士の仕事するとなると保育中にスマホをチェックするのも難しいし、旦那も仕事中にスマホ見たりは難しい仕事です。
最近地震とかも多いし、本人的には、心配みたいです。近所の家も仕事で昼間はいなかったりして何かあったら逃げ込むというのもできるのかという感じで。

あと、祖父母は、遠方だったり、持病があったりでなかなか頼れないです。

学童に入り直すのも嫌だと言うし、近くに英語教室の学童があるんですが、それに行ったら?と言っても英語に興味ないから嫌みたいで。。

そうなると長期休みある仕事探すしかないですよね?

在宅ワークも考えましたが、家に自分が自由に使えるパソコンもないし、現実的ではなく、、
しかも、うちの地域が保育園が上の子が小学生にあがると保育料の減免がいっさいなくて、第一子と同じ料金なので、体調不良で休んだりするのも考えると収入も保育料に消えて、パートの短時間勤務だとたいして得られなそうです。

上の子が中学になって、下の子が年少になったら少しまともに働けるかなとは思うので、それまでは専業主婦を続けることも考えますが、生活はしていけるけど、働かないと貯金も増えないしで悩んでます。
年齢的に若ければいいけど、30代後半なので😢
みなさんならこの状況でも働きますか?

コメント