※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子って、父親に性格似ますかね😔夫は基本的にはいつも優しくひょうき…

男の子って、父親に性格似ますかね😔
夫は基本的にはいつも優しくひょうきんで、家事も進んでしてくれますが、一度スイッチが入ると感情のコントロールが効かないようなところがあります。
怒鳴り散らすレベルではないものの、嫌味っぽいというか冷たく理詰めしてくるというか正論振りかざして追い詰めてくる感じのタイプです😔そういう時は何を言っても止まりません。
自分の中で筋が通っていないと感じたことに厳しいというか、私の話ややり方でも何か矛盾があったりすると詰めてくる感じです。

今まで何度話し合ってもなおらないです。スイッチ入ったのがわかると私は心臓バクバクで怖いんですが、息子を守るためにうまいこと助け舟出したりフォローするために神経使いまくります。(たしかに息子が言いつけを守らなかったり、マナーが悪かったりなどの原因があってのことなのでそれはもちろん注意するべきことなのですが、しつこいというか言い方が意地悪というか、、という感じです)

息子はふだんはパパも普通に好きだと思いますが、根本的には赤ちゃんの頃からママっ子です。

で本題は冒頭記載の通り、男の子は父親に似てしまうのかな…と不安です。
正直似てほしくなくて…😢
ご自身の体験談でも、旦那さんと義父を見てのご意見などでももちろん大丈夫なのでご意見伺いたいです。

似てほしくない人と結婚生活続けてくのは間違ってるなどのご意見はご遠慮いただけると幸いです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那と義父は全然似てないですね、どちらかといえば義母に似てます😊
私自身も母と性格は似てないです🤔

はじめてのママリ🔰

息子は両方の性格受け継いでます😂

ママリ

まるでうちの夫のようです😂
でもそんな男性って多いんじゃないかなとは思います。
キレるキャパシティの問題で、理詰めは男性の得意分野なので暴力するより頭脳派な攻撃の仕方かと思います。

うちは女の子なのでなんともですが、夫を見てて思うのが育ち方が大きく影響して今の人格になったんだろうと思ってます。
義父母は厳しいです。
例えば、お茶というと、お茶が何?
お茶が飲みたいというと、だからなに?
お茶が飲みたいからくださいと言うまで出されなかったらしいです😂

だからか、レールから外れたマナー違反やルール違反は人一倍許せないようで、
うちにもそのスイッチがあります😂

ただ思うのは、それだけ頭のキレがいいので何をやらせても完璧なんです。
子ども見ててっていうのもちゃんと意味を理解して安全第一を守っていたり、物事の本質を見てるなと思います。こういう人って少ないんですよね。
たしかに行き過ぎな部分はあります。クレーマー気質って感じですが、全て否定するような部分とは思わないので気楽に見てます。
あとは親が怒ると1番怖い存在じゃないと、って私は思うので良き存在だと思ってます。
その分、私だけは大らかにいようと思ってます。
娘は旦那と私のいいとこ取りができるんじゃ?って思ってますよ🥺

はじめてのママリ🔰

似ます。
子どもの頃や独身の頃は問題なくても、家庭を持つと親の影響を受けた振る舞いが表れることが多いそうです💦

うちの夫もそうで、義父が超モラハラなのですが、夫も私が妊娠して逃げられなくなった途端に態度が豹変し、
義父と同じような振る舞いをするようになりました。
夫自身も「やめたいのにやめられない」と言っています。

カウンセラーによると、男性は夫や父親になった時、自分の父親を無意識にロールモデルとしてなぞってしまう傾向があり、その連鎖を断ち切るのはとても難しいそうで…
なので旦那さまが変わらないなら、たとえ今は大丈夫でも、将来お子さんが家庭を持った時に、同じような振る舞いをするようになる可能性はあると思います😔

スポンジ

似てるけど明らかに義母要素が強いです!
大まかに言うと義母は細かい、義父は大雑把なんですが、旦那は自分のこと大雑把と思ってなくて世にいうA型気質だと思ってるんですが、そう言うところが義父に似てるわと思います😅