※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうめ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の女の子ベビーの混合授乳について、他の方の飲ませ方や体重増加について知りたいです。完母を目指していますが、現在の授乳状況が適切か不安です。

【混合のミルク量について】
生後1ヶ月の女の子ベビーです。
ほぼ完母(ミルク1日1回)を目指しているのですが、以前に頻回授乳をしてミルクを減らしたところ体重の増えがよくなかったので、今は下記のとおりで授乳しています。

・母乳は1日10回程度、1回あたり10-20分
・ミルクの量は日中は70-80、夜は100
・ミルクは1日5回、トータル量は400-500ほど
・母乳のみ、母乳→ミルク、ミルクのみの回がある

生後1ヶ月で混合の方は、どのくらい飲ませているのでしょうか…
また、後に完母に移行された方も、今の時期はこれくらい飲ませていても大丈夫だった…という方がいれば教えてください!

再来週に母乳外来を予約して相談予定ですが、まだ先なので気になっています🥺

コメント

ままり

完母を目指してましたがいま生後6ヶ月でまだ混合です💦

生後1ヶ月のときは母乳のあとに1回40〜100ミルクを足してました!トータルだと150〜300ぐらいです。
母乳外来で夜は絶対母乳と言われたので夜8時〜朝までは母乳のみにしてました!

今は私が夜眠りたいので寝る前に1回ミルクを足してるだけです。

ミルクの量難しいですよね💦私も体重の増えを指摘されてミルクを足しまくったことありますが、吐き戻しが増えて顔中湿疹も出始めたり、そもそもミルクを残してたので減らしました😣

• こうめ

こうめ

ご回答ありがとうございます!
    寝る前に1回ミルクが理想です…!

やはり夜は絶対母乳と言われるんですね…👶が昼間ほとんど起きているので夜は私もすぐ眠りたく、深夜はすぐミルクをあげてしまいます😇

• 14時間前
  • ままり

ままり

昼間ほとんど起きてるとキツイですよね😵‍💫すぐミルクをあげちゃうのも分かります!!

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は1ヶ月半から夜間のみミルク足してて今回は未だに🍼毎回40足してます!
寝るの下手ですぐ起きるので私も疲れてミルク足してて1日7回です!
次のミルクまでに泣いたら母乳って感じにしてます😂
私は上の子のときミルク夜間のみにしたら3ヶ月で2人とも哺乳瓶拒否あり大変でした…