この春から年少の娘が、最近になって幼稚園に行きたくないと言い出しま…
この春から年少の娘が、最近になって幼稚園に行きたくないと言い出しました。
朝はずっとグズっていて、教室の前では大泣き、先生に抱き抱えられて中に入って行きます。
今までは何事もなく通っていたのですが・・・。
(これまで、朝大泣きする子が先生に抱えられたり、甘え上手な子が先生先生近寄って行ったりする中で、淡々と準備している姿を見ていたので、もしかしたら少し寂しい思いをしていたとかあるのかもしれません・・。)
同じようなお子さんお持ちの方いますか?(現在でも昔でも)
また、行き渋る時って休ませて癖がついてもよくないし何とか説得して連れて行くのと、無理矢理連れて行くのは良くないし、適度に休ませるのとどちらが良いのでしょうか!?
- みみ
コメント

はじめてのママリ
最初すんなり行けた子が、慣れてきた頃に行き渋る!ってのあるみたいですよ💡😭
保育園の先生が言ってました😭
うちの長男は、最初からしぶっていてだんだんだんだん…やっと秋頃に慣れてきた😭✨とほっとしていましたが、その逆パターンの子もいるんだよね💡って言ってました😭
年少のとき全然だったのに、年中になって毎朝泣いてる子もいます😭
離れる時だけが寂しくて泣いていて、行ってしまえば楽しく遊んでるとかでしたら私はですが連れていきます🥺✨ 帰りも泣いて帰ってきますか?😭

み
月齢高くないですか?
娘も入園当初は楽しく通ってましたが、慣れてきた2年前の今頃から行き渋りが始まりました💦
当時の担任の先生曰く、今は月齢高い子が幼稚園のルールなどを理解してきて泣いてる子が多いです!って言ってました。
娘は一ヶ月ぐらいかけて収まりました✨️
-
みみ
7月生まれなので高い方かもです❗️
前までは泣いてる子も見かけたけど、最近見なくて、何故うちだけ!?ってなっていたけど、そういう子もいるんだという事聞けて良かったです✨
娘は今そういう時期なんですね、きっと😌
焦らず見守りたいと思います!- 9時間前
みみ
このタイミングで何故⁉️と思ったけど、後からってパターンもあるんですね。
帰りは普通に帰ってきます!
夜から明日幼稚園お休みするって始まって、朝もグズグズ、離れる時大泣きって感じです😓