※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mar
ココロ・悩み

男の子(4)の発達疑惑について質問です。その子は幼稚園で集団行動ができ…

男の子(4)の発達疑惑について質問です。
その子は幼稚園で集団行動ができず、先生と2人で待っていたり、皆が遊び終わってお部屋に戻る時も1人ずっと遊び続けていたりするそうです。
家では、言う事を聞かない。ダメと言われたことと反対のことをする。大人の目を盗んで息子に意地悪する。(同い年には意地悪しません)自分のおもちゃをとられるとキレる。すぐ手が出る。
ちなみにその子の親はあまり怒らないタイプで、ご飯前にお菓子食べてても何も言いません。
発達疑惑(グレーゾーン)のことを言われても、変だと思わないし、個性があっていいんじゃないか。将来の心配もないから医者や療育も行かない。そうです。
これは放置してても大丈夫なもんなんでしょうか?
また、どうすれば発達疑惑を受け入れられるんでしょうか?
恐らく、発達障害を理解していないのかなと思うのですが、、どう伝えれば分かりやすいんでしょうか?
グレーゾーンの子が集団行動ができず、小学校に上がった時に苦労する以外に特徴ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どう伝えるって質問者さんが伝えるんですか😳⁉️
余計なことは言わない方がいいです💦
すごくデリケートなことです。

• mar

mar

息子からみて従兄弟にあたる子で、すでに家族内で発達では?という話はしているのですが、、割とすぐ手が出たり、他害の可能性があって何かあってからでは遅いかなと思い心配になってしまいました💦私からは言わない方がいいですよね。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身内なら悩みますね💦
    実の姉の子とかならまだ言えそうですが😭

• 10時間前
  • mar

mar

義姉妹の子供なので旦那も医者に行けとは言ってるんですが、なんで?と返ってきて、、祖父母もまぁいいんじゃない?と呑気な感じなのでなんだか私がおかしいのかと怖くなってきました🥲私が気にしすぎですかね?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にしすぎじゃないです💦
    ただ、なんで?って言ってるなら口出ししない方がいいかと思います😭
    園から指摘されるのが一番なんですよね。

• 10時間前
  • mar

mar

そうですよね、、無駄に悩んで疲れちゃいました🥲笑

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見守るが一番かなと🤔

• 10時間前
  • mar

mar

ですね🥲ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

そういうタイプの親は周りから言われるともっと頑なに否定する方が多いイメージです💦
知り合い・身内・友達の立場で指摘するのはおすすめできません😭

1番良いのは園から「困っています」って指摘される事ですかね😢
それでも認めない、行動しない親もいると思いますが。

もし発達障害じゃなかったとしても、ダメな事をダメと教えられないまま育てば確実に将来困るとは思います。
もしくは周りを困らせる子になってしまいますね‥。

• mar

mar

そうですよね、、園からもすでに言われているようです。ですが発達の何が悪いの?という感じです。悪い訳じゃなく将来本人が困るかもしれないと伝えても気にしていないようです。その子はダメと言っても聞かず、物の善し悪しが分かっていないのかな〜という感じです。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてもその感じなんですね😢
    親も特性ある感じでしょうか‥
    ご夫婦ともに理解ないんですか?💦
    どちらかがわかってくれれば良いですけどね😭

• 10時間前
  • mar

mar

いえ特性ある感じではないです。父親はおらずシングルマザーです。私の息子がその子にダメよ〜と注意してその子がいいんだよ!と逆ギレしているのを見かけて、息子の中で混乱しないかと心配です。私もどう伝えれば分かってもらえるのか悩んだり、一緒に遊ばせるのも疲れてきちゃって、、。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

混乱する場面は発達関係なくこれからいくらでもあるので、その都度親が教えていけば問題ないですよ😊
    どこ行ってもルール守らない子は絶対いますから💦

発達特性があっても個性で良い、これはそうだと思いますが、だからといって周りに嫌な思いさせて良いわけではないですからね。

頻繁に会う関係性なら、注意して欲しいところはしはっきり伝えてみてはどうですか?
    ちゃんと叱って!とかではなく、楽しく遊びたいから意地悪したり手が出るところだけは声かけてもらっても良い?とか😢
    なんでこっちがそこまでしなきゃいけないんだって感じですけどね😇

• 10時間前
  • mar

mar

その都度教えることは大事ですよね!
    確かに1度伝えて見るのもいいかもですね😯ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前