※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぼらママ
ココロ・悩み

小学1年生の息子が上級生に蹴られている件について、相談すべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学1年生の息子

今日たまたま他のお友達から
休み時間に息子が上級生に連れて行かれてる。お尻やちんちん蹴られてる。と少しふざけたり笑いながら話してくれました。

本人曰く、
休み時間に上級生(6年生)が面倒みてくれているようです。

しかし、詳しく聞くと、
・上級生は、6年生
・その中の数人が
息子の後ろにまわり、よくおしりやちんちんを下から蹴ってくる。本人的には結構痛いと。
・「やめてください」といっても、「だめ」と言われる。何度か言うと口調が強くなって怖くなる。
・それ以外は、楽しい
・蹴りがなくなれば、素直に楽しく遊べる。
というのです。

普段から自分にあったことを話すのが苦手な息子です。

※質問です。
・これは、先生に相談or情報共有すべき内容でしょうか?
・もし、相談する場合は、電話?直接?連絡帳?どれが適切でしょうか?

私自身、
他人からしたら、少し過保護と思われるような親だと思っています。
なので、小学生になり、どこまで親が関与すべきなのか、悩んでいるところですので、質問させていただきました。

コメント

やんちゃの子達のmama

むしろ無関心よりは過保護のほうがいいと思います。

又冗談や遊びでもそのような事はしてはいけないですし体格差もありますから何かあっては遅いです。
私は学校に電話連絡しますね。

• すぼらママ

すぼらママ

そうですよね🤔同級生同士ならまだしも、6年生なので良い悪いが分かってるはずですよね!

明日、仕事の合間に電話してみようと思います。
    ちなみに、電話する時間は、1年生下校後とかなら先生も少し時間ありますかね?

• 22時間前
  • やんちゃの子達のmama

やんちゃの子達のmama

お昼休みか、下校時でいいと思います☺️

• 22時間前
  • すぼらママ

すぼらママ

ありがとうございます🙇
    時間みて、伝えてみようと思います!

• 22時間前
さな

電話連絡で、すぐに対応してもらえるように頼みます。
絶対にあってはならないことですし、6年生は1年生からしたら大分大きくて怖いでしょうし、立派なイジメです。

• すぼらママ

すぼらママ

そうですよね!
    うちの子、周りより小さくて、まだ100cmしかないので、余計に体格差大きいし、怖いですよね💦

仕事の合間に電話して見ようと思います。下校後とかでも大丈夫ですかね🤔

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

先生に相談すべきだと思います。
もし私だったら、連絡帳に(詳細は書かず)「上級生から嫌なことをされて困っているみたいなので、息子から話を聞いてもらえませんか?」と書きます。
その方が1日早く事実確認してもらえるかな?と思いました。
1年生下校後に電話でも良いと思います。先生の都合が悪ければ、折り返し連絡をもらえると思います。

• すぼらママ

すぼらママ

ありがとうございます🙇
    なるほど!
    相談したいことがあるので、夕方お電話させてください。と記入しようか悩んでましたが、本人に話を聞いてほしいと連絡帳に書いても良いなら、書いて、夕方お電話出来たら最高です!

ちょっと試しに書いてみようかと思いました

• 20時間前