さいたま市の保育園について2人目の妊娠を機に産休、育休ではなく退職に…
さいたま市の保育園について
2人目の妊娠を機に産休、育休ではなく退職になった場合、上の子は退園になりますか?
育休退園が無いのは知っていますが退職になってしまうとダメですよね😢
今の職場、小さい会社で私と同じ業務はもう1人のパートさんがやっていますがさすがに2人分の仕事を1人でこなす事は難しいし、もう1人社員のおばちゃまが居ますがその方は自分の仕事もあるし手伝えるとしても大変だろうな…と思います。
もう1人雇うとしたら私の育休明けに私の仕事がなくなってると思うし(そもそもデスク足りない)そうなると退職の未来しか見えません…。
保険に入ってないので手当も出ません。
妊娠を理由に解雇はダメですが、実際には他に理由つけてクビにされる可能性だってありますよね…。
今のパート、とても良い職場なのですが(時給そこそこ高い、子供のお熱や行事でお休みも嫌味言われず取れる、10〜16時で働きやすい)もともと9〜17時くらいで働きたいなと思ってたので(旦那が低収入のため)妊娠を機に退職が円満なのかな?とも思います。
だけど金銭的にそう長く主婦もやっていられないので保育園に入れることを考えると上の子とダブル保活だしなぁ…と。
それに息子は0歳から通ってて保育園に楽しんで通っているため退園は可哀想かなと思います。
金銭的に厳しいのに2人目望むなというご意見はすみませんがいらないです。
- くまこ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2ヶ月以内に復職しないと退園になります!

イリス
産前産後、求職期間を使い切ったら退園だと思います。
くまこ
やっぱりそうですよね😢
産後8週+求職の2ヶ月ってことですか?
それとも産後8週のみですか?
来年度産まれを目標?に妊活予定なのでもし妊娠して退職になってしまったら上の子は産まれる頃年少さんなので幼稚園転園もアリですよね🤔
私の子供の頃に似て人見知りでモジモジしてるタイプなのでちょっと不安はありますが通ってる保育園の立地的に同じ小学校の子は居なさそうだし、そうなると近場の幼稚園で小学生に上がる時お友達できてた方がいいかなとか…
最近は幼稚園でも預かりがあって働きやすいと言いますしね。
コメントありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
多分産後8週プラス2ヶ月だと思うんですか💦
その状況になったら1度支援課に聞いてみた方がいいと思います!保育園利用目的が求職になるか妊娠のためになるかとか色々あったと思うので!
上の子が保育園に通ったまま2人目の産休育休に入れたらいいのかもしれないですね♡