娘が、幼稚園で作った工作品がお友達にとられてしまったようです。娘は…
娘が、幼稚園で作った工作品がお友達にとられてしまったようです。娘は、悔しくて悲しくて何も言えなかったと言っています。
実名までわかっているので、先生に経緯を話して、新しくまた作ってもらおうと思ったのですが、
相手が少し面倒な親なので、トラブル回避のために実名は控えようと思います。
先生には、「工作品がなくなってしまったか、間違えてお友達が持っていってしまったみたいで、また一緒に作っていただけますか?記名していただけると嬉しいです」と言おうと思いましたが、きっと先生は、娘に工作品の行方を聞きますよね。実名出してしまうと思います。
娘には、先生にまた作ってもらえるよう言ってあげるからねと言ってしまいましたが、夫はもう少し様子を見てもいいのではと言っています。確かにまた同じ工作品を作ると、同じトラブルが起きかねないなと思います。
皆さんならどうしますか?
- かおり(妊娠36週目, 3歳10ヶ月)

3人ママ☆
んー…私も先生にそのように言うかな…あとは、もうストレートに先生に「間違えかもだし、何でなくなったかや誰がとか今回は詮索はしないでもらいたいんです」と付け加えるかな😣
あと子供には、取られたりお友達との困ったことがあったらその場で先生にすぐに言わないといけないんだよ!あとからだと解決出来ないこともあるからね😣と再度話すかなと💦
それかどんなのを作ったか子供に聞いて、おうちで工作してみるか…かなぁ🤔

はじめてのママリ🔰
面倒な親だろうが犯人が分かっているなら実名を出して謝って貰わないと子供が可哀想だと思うので、私が同じ立場ならば謝らせます。
悪いことをしたら謝る。
常識です。
それすらを相手の親が面倒だからと娘さんの悲しい気持ちを汲まないのは、今後同じようなことがあったら相手も良いんだと思い、娘さんも謝って貰えないのかと思い心を閉ざしかねません。

COCOA
どんな工作品なんでしょう?似たような物を親と一緒に作る事は無理っぽいですか?
娘ちゃんには今度同じ様な事があって友達に言えないなら、先生に言えば良いからね、とトラブルあった時の対処法をしっかり教えてあげるのが良いと思います。
家では用意出来ない様な物なら、先生に言うのもありだとは思いますが、仰る様に同じトラブルになったり、相手の名前ださざるを得なくなったりと面倒に繋がる可能性はあるかなと思います。
コメント