1歳の息子の発達について、模倣や指差し、言葉の理解が気になります。皆さんのお子さんの成長について教えてください。
【1歳0ヶ月の発達について】
1歳になったばかりの息子がいます。
発達面について、今気になっていることとして
・模倣なし(一時期パチパチしていたけど今はなし)
・指差しなし(指差しした方向は割と見る)
・名前を呼んで振り返ることが少ない?(半分くらいの確率)
・言葉の理解があまりない(おいででほぼ来ない)
・意味のある言葉を喋らない(最近、ご飯の時は まんま とよく言っている気がする)
・ご飯の時にいつまでも丸呑みしたがる。また、口に入れると次をすぐに欲しがり、止めようとするとキレる
・一人歩きがまだ(つかまり立ち、伝い歩きはできる)
低月齢の頃から、近距離での目線が合いにくいこと、笑顔の少なさ、喃語の少なさ、人見知り・後追いの薄さ等がずっと気になり、ママリでも相談したこともあります。
10ヶ月で保育園に入園し、そこから自宅での後追いが強くなったり、
11ヶ月頃から急に喃語で「まんまんまん」「まま」「ぱぱぱぱ」「ばばばば」と沢山喋るようになったり、笑顔で過ごす時間が増え、アイコンタクトも取れてるように感じることが増えるなど、息子なりのペースでの成長を感じていたところです。
ただ、SNSをみると「1歳で模倣や指差し、意味のある言葉を発していないと発達障がいを疑った方がいいのか?」と気にしている方を多く見かけ、息子も何一つできていないため気になりだしてしまいました。
みなさんのお子さんはいつ頃から模倣や指差し、意味のある言葉を話し出しましたか?ぜひ経験をお聞かせください。
- ななな(1歳0ヶ月)

ゆうくんmama
うちの次男が1歳なりたての頃は
なななさんの息子さんと同じように模倣ゼロ、手づかみ食べしない、歩かない、発語無しでした!
ですがここ1ヶ月(現在1歳3ヶ月)でメキメキ成長したのか、模倣3つくらいと10歩くらい歩けるようになりました☺️
意味のありそうな言葉の発語は今もまだ無いです、こちらの呼びかけには反応してそうですが。
1歳時点ならまだ判断は早いのかな?と思いました🤔
1歳半頃に検診があり、そこら辺で指摘が入るのかなーと思ってたので、もう数ヶ月様子を見た方が良いかなと思います!
伝い歩きなどされてるのであれば、うちの子みたいに突然やる気を出しそうな予感はしますけどね🥰

ち
1歳1ヶ月です👶🏻
うちの子は身体の発達は早く、寝返り3ヶ月、はいはい7ヶ月、9ヶ月で歩いてました!
ただ、パチパチやバイバイ、指さしなどの模倣は11ヶ月頃だった気がします💭
ママ、パパ等は言いませんが、最近バイバイを「べぇべぇ」と発語します。
ご飯を見ると「まんま!まんま!」といっていただきますポーズをします🙏🏻
うちの子もほぼまるのみですし、「かみかみ、もぐもぐだよ〜」と声掛けしても、ごっくんしたあとに噛むふりしたりします😂
1歳ではあまり喋りませんでしたが、1ヶ月経った今、何を喋っているかはわかりませんが常になにか喋ってます!
1ヶ月の成長はすごいと思うので、もう少し見守ってもいいと思います😊
コメント