※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
子育て・グッズ

1歳の息子の発達について、模倣や指差し、言葉の理解が気になります。皆さんのお子さんの成長について教えてください。

【1歳0ヶ月の発達について】
1歳になったばかりの息子がいます。
発達面について、今気になっていることとして
・模倣なし(一時期パチパチしていたけど今はなし)
・指差しなし(指差しした方向は割と見る)
・名前を呼んで振り返ることが少ない?(半分くらいの確率)
・言葉の理解があまりない(おいででほぼ来ない)
・意味のある言葉を喋らない(最近、ご飯の時は まんま とよく言っている気がする)
・ご飯の時にいつまでも丸呑みしたがる。また、口に入れると次をすぐに欲しがり、止めようとするとキレる
・一人歩きがまだ(つかまり立ち、伝い歩きはできる)

低月齢の頃から、近距離での目線が合いにくいこと、笑顔の少なさ、喃語の少なさ、人見知り・後追いの薄さ等がずっと気になり、ママリでも相談したこともあります。
10ヶ月で保育園に入園し、そこから自宅での後追いが強くなったり、
11ヶ月頃から急に喃語で「まんまんまん」「まま」「ぱぱぱぱ」「ばばばば」と沢山喋るようになったり、笑顔で過ごす時間が増え、アイコンタクトも取れてるように感じることが増えるなど、息子なりのペースでの成長を感じていたところです。

ただ、SNSをみると「1歳で模倣や指差し、意味のある言葉を発していないと発達障がいを疑った方がいいのか?」と気にしている方を多く見かけ、息子も何一つできていないため気になりだしてしまいました。

みなさんのお子さんはいつ頃から模倣や指差し、意味のある言葉を話し出しましたか?ぜひ経験をお聞かせください。

コメント

かあか

うちの次男が1歳なりたての頃は
なななさんの息子さんと同じように模倣ゼロ、手づかみ食べしない、歩かない、発語無しでした!

ですがここ1ヶ月(現在1歳3ヶ月)でメキメキ成長したのか、模倣3つくらいと10歩くらい歩けるようになりました☺️
意味のありそうな言葉の発語は今もまだ無いです、こちらの呼びかけには反応してそうですが。

1歳時点ならまだ判断は早いのかな?と思いました🤔
1歳半頃に検診があり、そこら辺で指摘が入るのかなーと思ってたので、もう数ヶ月様子を見た方が良いかなと思います!
伝い歩きなどされてるのであれば、うちの子みたいに突然やる気を出しそうな予感はしますけどね🥰

• ななな

ななな

状況が似ている方からのコメントありがたいです😌
    1歳超えてから急成長されたパターンなんですね!!
    ちなみに指差しはあったりされますか?
    SNSで1歳を節目に発達のことを気にしているお母さんをよく見かけたので気になってしまいましたが、息子の成長を楽しみにしたいと思います!歩き出しも楽しみにしておきます🥰

• 6月10日
  • かあか

かあか

指さしまだしないです!
    積み木も、、、詰めるのかまだ試してません😂
    私自身2人目ということもあり、2歳までに言葉や色々出来たらいいなーと思ってたくらいなので☺️
    なななさんは初めてのお子様ですから、色々心配や不安が出てきてしまいますよね。
    まだ産まれて1年です、まだまだこれから成長ですよ〜🥰🥰🌿

• 6月10日
  • ななな

ななな

ここでのコメントや他の方の質問でも1歳半までに指差し始める子も沢山いるんだなぁと学びました!それ以外のところもまだまだこれからの部分が大きいですよね😌
    うまれてまだ一年、本当にその通りです!母も1年目であれこれと不安になってしまいました。
    色々教えていただきありがとうございました☺️✨

• 6月11日
ち

1歳1ヶ月です👶🏻
うちの子は身体の発達は早く、寝返り3ヶ月、はいはい7ヶ月、9ヶ月で歩いてました!
ただ、パチパチやバイバイ、指さしなどの模倣は11ヶ月頃だった気がします💭

ママ、パパ等は言いませんが、最近バイバイを「べぇべぇ」と発語します。
ご飯を見ると「まんま!まんま!」といっていただきますポーズをします🙏🏻
うちの子もほぼまるのみですし、「かみかみ、もぐもぐだよ〜」と声掛けしても、ごっくんしたあとに噛むふりしたりします😂

1歳ではあまり喋りませんでしたが、1ヶ月経った今、何を喋っているかはわかりませんが常になにか喋ってます!
1ヶ月の成長はすごいと思うので、もう少し見守ってもいいと思います😊

• ななな

ななな

息子さんほぼ同じ月齢ですね👶🏻
    ご飯まるのみなの一緒です!噛むふりまでするとは😂同じお子さんがいること聞いて安心しました。(親は心配ですよね)

この時期の子どもにとって1ヶ月って大きいですよね。できることもどんどん増えていっているのに、ついつい出来てないことが気になってしまっていました。
    でも今の息子の可愛さを見守りたいと思います!

• 6月10日
  • ち

それもあってなかなかスプーン練習できず、私があげちゃってます😇
    スプーン練習して地面が汚れるのも嫌で…🥲
    まあいつか食べるようになるでしょ精神でやってます🙋‍♀️

出来るようになったことも沢山あると思うので、発見したらどんどん褒めて成長の手助けができるといいですね🙏🏻🩷

• 6月10日
  • ななな

ななな

うちは手掴み食べしたがるので、今の時点で毎回床までぐっちゃぐちゃです😅いつか食べれるでしょ精神良いですね🙂‍↕️

出来ること、出来るようになったことを褒めまくろうと思います☺️✨

• 6月11日
ままり

文章で見る限りは、問題なさそうだなーと思います☺️

模倣は一時的にやっていたけど、しばらくしてやらなくなる、というのはよくあることです!
ブームが過ぎ去ったのですね!

名前を呼んで振り返るのも半分くらいできていれば大丈夫です。遊びや他のことに夢中だったり、毎回振り返るのが面倒だなー、って感じなんだと思います。 大人も何回も名前呼ばれて対応するの面倒に思う時ありますよね〜。それと同じです!

丸呑みは癖なので、大きくなってもやってしまう子もいます。話が分かるようになってくれば、自分で気をつけられるようになりますよ。
あとは、丸呑みしちゃうから、と食材を小さめにしていると、噛む必要がなくなってしまうので、あえてかじり取らないと食べられないように大きめにするといいですね!

1人歩きも伝い歩きができていれば合格です◎
1歳半健診までに歩けていれば充分です。そこで歩けていなくても、伝い歩きができていれば経過観察で終わると思います。
歩き始めはとっっても勇気がいることなので、そのまま見守っていていいと思いますよ♪

人見知りは個人差があります。うちの息子も1歳半頃にやっと出てきました!
10ヶ月で後追いが出てきたなら月齢相応です。

言葉もまだまだこれからです。
喃語がたくさん出てきているとのことですし、
全体的に発達がゆっくりともあまり思わないくらい、
順調な発達の進み具合だと思いますよ!

• ななな

ななな

コメントありがとうございます!
    模倣はパチパチは自分の好きなタイミングでする感じで、大人がやってそれを真似るというより、自分の好きなタイミングでパチパチして、大人もパチパチすると、さらにパチパチするって感じだったので模倣と呼べるのやら?って思ってました。

食事について、丸呑みしないようにと思って一口サイズにしてたので、あえて大きめ取り入れてみようと思います!アドバイスありがとうございます😌

自分の息子のこととなると、やはり客観的には見れず、どうしても気になる点ばかりに目がいってしまっていました。ここで質問して、気持ちが少し軽くなりました🌿息子の最長を見守りたいと思います!

• 6月11日
はじめてのママリ

一歳なら気にしなくて良いと思います!

これが一歳半なら気にした方がいいと思うので、半年様子見てみてはどうでしょうか?

• ななな

ななな

コメントありがとうございます!
    SNSの見過ぎは良くないですね。1歳という節目でSNSで他の子の様子を見出したら不安になってしまいました。
    まだ1歳。これからも息子のペースで成長していってくれるのを見守りたいと思います🌱✨

• 6月11日