※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a!mama
お仕事

保育園入所時期によって仕事復帰時期は変わりますか?

無知でお恥ずかしいのですが仕事復帰についてお聞きしたいです。
9月産まれなので保育園8月入所希望でしたが無理そうで、4月になりそうなのですがそういった場合仕事復帰は5月からが一般的なのでしょうか?会社、保育園、地域によって多少違うと思いますが教えていただけたらと思います(>_<)

コメント

やひろさん

入園条件が当月内だと思います。
先日役所で聞いてきたのですが4月入園希望なら4月のいついつまでには復帰、と言われました。

• a!mama

a!mama

そうなんですね(>_<)役所で確認します(>_<)ありがとうございました(^ ^)

• 6月2日
killercuppa

市区町村によって規定が違いますよ!
私の住んでる区では、保育園に入った当月からの復職が必須なので、四月から入園すると四月末までに復職しないとだめです!
地域が違えば翌月とかもあるので、お住いの地域のホームページとかに載ってると思います^^

• a!mama

a!mama

そうなんですね(>_<)無知すぎてすみません(^ ^)早速確認しました(^ ^)ありがとうございました😊

• 6月2日
たかたか98

お住まいの所によって変わりますが4月入園の場合、同月内で腹筋しなければいけない所と翌月1日までに復帰の所があります。
私の地域は1日までに復帰でした。
あとは会社との調整もあるので復帰日は職場との相談になりますよ。
一度、市役所へ確認してみるといいですよ(^^)

• a!mama

a!mama

そうなんですね(>_<)役所と会社に相談して確認します(^ ^)ありがとうございました😊

• 6月2日
pumo

うちのところも、4月入所なら4月末日までに復帰してないと退所です。
うちが通ってる園では慣らし保育が通常2週間〜ゆっくりペースで3週間かけて徐々に保育時間を長くしていくので、末日ごろに復職しましたが、会社の締め日とかの関係で同月内でちょうど良い復職日を決める感じになるのではないでしょうか。、

• a!mama

a!mama

そうなんですね(>_<)私も慣らし保育の関係気になってすぐには同日に復帰は無理だろうと思ったので質問させてもらいました(>_<)ありがとうございました😊

• 6月2日
ちえちゃん

尼崎市に住んでいますが、入所の翌月の10日までに復職証明を出すように…だったと思います!
お住いの市町村によって違うようなので、一度確認されたほうがいいと思いますよ!

• a!mama

a!mama

ありがとうございます😊確認してみました(>_<)ありがとうございました(^ ^)

• 6月2日