※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の子どもが保育園での成長に悩んでいます。発達が遅いと指摘されつつも成長を感じている一方、周囲の反応に不安を抱いています。どう対処すれば良いでしょうか。

2歳6ヶ月
保育園に通って1年ちょい経ちました。
1歳5ヶ月で発語0で担任から指摘あり、それからもアレができない、コレもできない、一緒に入園した低月齢の子は出来るのにって1年間言われ続け発達相談や親子教室にも通いました。2歳6ヶ月になり今では2語文は当たり前に話すしたまに3語文も出るようになりました。保育園でのルーティンも分かってきて自分の手拭き・コップ・巾着・連絡帳も置き場所に置けるし自分の下駄箱もわかります。簡単な会話もできます。
凄く凄く成長してくれたと親の私でさえ思うのですが、それでも未だに出来なかった事、周りを困らせた事を連絡帳に書かれるのが嫌で嫌でたまりません。
確かに息子は他の子に比べると発達ゆっくりだと思います。ただ、親子教室で専門の先生に見てもらっても「言葉も出てるし、自分で気持ちの切り替えも出来る。癇癪があるのはイヤイヤ期もあるし」と毎回言われます。
1歳児クラスの時は担任から「1人遊びが好きで他の子に興味がない」と言われ2歳の今同じ担任から「友達が好き過ぎて距離感バグってる。みんな困ってる」と言われました。
「みんな困ってる」この一言で迷惑って言われたような気がして明日から保育園に預けるのが嫌です。
「みんな困ってる」なんて保育士の方が言うのはやはり重度の発達障害なんですかね?
ここまで指摘されるということは定型ではないと思っています。ただ療育の先生からは「んー。まだこれからだよ」と言われ保育園の担任からは出来ないことばかりを言われどうすればいいのか分からないです

コメント

まろん

役所に相談されたほうがいいかなと思います。保育士は発達の専門ではないですし、3歳児検診まで分からないこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    役所になんて言ったらいいんですかね💦転園先とかと言うことですよね😔

• 8時間前
ママリ

え!普通じゃないですか😂!?
2歳半ですよね!?
普段の様子はわかりませんが、読んだ感じだと月齢相応じゃないですか?💦

私も2か月前まで保育士していましたが、何が問題なのかわかりません💦
1歳児なら友だちより1人遊びのほうが好きだし、2歳なら友だちとの距離感はわからなくて当たり前だし……
その保育士が変にしゃしゃり出てるだけだと思います😅
その保育士はベテランですか?クラスのチーフとかですか?💦
とりあえずクラスのチーフに相談して、まさかのそいつがチーフなら園長に言います……!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    2歳半です。5月に懇談会があり
    「先生から見て最近気になる事ありますか?」と聞いたら
    「お散歩で公園に行って、帰るよ!ってなるとまだ遊びたい‼︎って大号泣する事かな〜。すぐに切り替える時もあれば週末で疲れが出ていると中々切り替えれない」って言っていたのでそういう点では他の子より手が掛かる子なんだと思います。
    ただとにかく指摘が多くて、この1年で褒められた事、出来た事を教えてくれた事なんて数回で今ではその担任の姿を見ると気持ちが沈みます。

20年近く勤めてる大ベテランです💦園長も長く勤めてて信頼もあるのかその先生には強く言わないみたいで😔

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

2歳児なら、散歩先からすんなり帰れることもあれば、まだ遊びたいって駄々こねることもありますよ😂
    全然月齢相応の姿だと思います💦
    0~2歳児って月齢差が顕著に出るので、すでに3歳の子達と比べると幼く見えるのはあると思います。
    高月齢ではないので、確かにクラス内で見れば手がかかると思いますが、月齢で見たら特に問題ないですよ😊

20年ものベテランでその対応はちょっとビックリです🙄
    経験年数だけ無駄に長くて、自分が正しい、と勘違いしてますね……
    それか、自分に余裕がなくて相手の悪い所しか目に入ってないのかなとも思います😅

あと10ヶ月…… 下手したら来年も関わるかもしれないと思うと憂鬱ですね🫠
    転園も視野に入れるか、私ならもう園長の前で泣いて訴えます……

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

そのくらい喋れて、自分のこともできてるなら問題ありだとは思いませんけどね、、というか全然普通の範囲内だと思います😅
うちの子は一歳半検診で引っかかるくらい発語なかったですが保育園では何も言われなかったです。
ちょっと嫌な言い方する保育園ですね🤢
専門の先生の方を信じましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    入園した1歳4.5ヶ月位の懇談会で
    「この月齢で発語0ちょっと遅すぎる😅」と苦笑いされたのが今でも忘れられません。それからも「周りの子が成長してきている分、〇〇くんとの差が開いてる」と面と向かって言われ凄くショックでした。ちょうど私は成長を感じていた時だったので余計に。
    親子教室で相談した時も
    「ちょっと厳しい保育園だよね😅先生が足りないんだろうな…」とポロっと言っていたので厳しい保育園なのかもしれないですが毎日連絡帳を見るのが恐怖です

• 7時間前
ayman

みんな困ってるって言う保育士さんがおかしいです💧
重度の障害の息子居ますが、そんな事保育園で言われた事ありません。

明らかに保育園側に問題があって、ママリさんのお子さんを見てもらうに見合ってないんじゃないかなと思います。
私ならそんな所預けないです。
きちんと子供の良い所を見て、課題は保護者と一緒に考えてる所じゃないと預けたくなくなるのは当然ですよ。

はじめてのママリ🔰

私も同じようなことがあり、主担任の先生に相談したことがあります!
0歳児クラスの時、とある担任の先生だけが「◯◯をして泣きました」「今日も泣きました」と連絡帳に書かれたり、お迎えの時に直接言われたりしました😭
なんなら連絡帳+直接の両方なんて時もあり、「楽しく保育園に行けていないんだな」「迷惑ばっかりかけているんだな」と病みました…
主担任に相談してからは、園長とその担任の先生から直接謝罪がありましたし、それ以来泣いていた報告はなくなりましたよ。もしくは泣いちゃったけど◯◯して気持ちを切り替えられました、などプラスの言葉を添えてくれるようになりました😌
一度相談することをおすすめします◎