※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

親友が精神科に通っている場合、どのように接すれば良いでしょうか。気になりますか。

親友が精神科にかかって薬飲んでるよって方いらっしゃいますか?
どんな風に接していますか?
精神科に通っていること気になりますか?💦

コメント

あり※

親友も妹も精神科通ってました
親友の方はかなり重度で面会謝絶の拘束されていたぐらいです🥲
あまりしつこく連絡しない、死にたい助けてと言われた時傾聴したり一緒にいたりしましたよ🙂

ママリ🔰

友人がパニック障害です。

今は日常生活を送れているようですが、本人から連絡が来ない限りは干渉していません。
接するときはいつも通り普通に接し、基本的に肯定するようにしています😌

精神科に通っていることが気になったことはありません👀
毎日頑張っててえらいねとしか思いません😌

結優

双極性の友達がいます。
亡くなった母親が入院してた精神科の病院で母親を通して知り合いました。

他の友達と変わりなく接してます。うつの時は長いこと連絡取れなくなったり、躁のときはやたら電話がきたりしますが、適当にやってます😂

母親が亡くなった時はさすがに伝えるか迷ったけど、思い切って伝えました。

精神科の通院も付き添ったことがあります。流石に待合室で待ってましたけど⋯

はじめてのママリ🔰

特に気になりませんし、普通に接しますかね🤔
総合病院の精神科外来で看護師として少しだけ働きましたが、もちろん接し方に注意が必要な方もいらっしゃいますが、いわゆる普通の方?がとても多いです。精神科というとなんだかドキッとする気持ちわかりますが、心療内科というとそんなに特別に感じなくないですか?🤔

このご時世、心が疲れてしまう方は沢山いらっしゃると思うし、通院されているということはSOS出せる場所があり安心かなと思います😊

aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

親友と呼べるほど仲良かった友人が躁うつ病になってから、躁の状態の時と鬱の状態の時の感情の起伏の差が激しく、途中で付き合い切れなくなってしまい(それまでは何とか向き合おうと頑張りました)LINEもきますがもう私では向き合うことが出来ないので、既読無視してしまってます...