※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

吹田市の大阪大学医学部附属病院での付き添い入院について質問があります。8ヶ月の子供が水腎症で入院予定です。ミルク育児や個室の希望、看護師の見守り、検査室への付き添い、便利なグッズについて教えてください。

吹田市の大阪大学医学部附属病院( 阪大病院 )で付き添い入院された方はいらっしゃいますか?

8ヶ月の子供が大阪大学医学部附属病院( 阪大病院 ) に水腎症という腎臓の病気で、2泊3日の検査入院予定です。

初めての付き添い入院のため不安が多く、何点か質問させていただきたいです。
わかることだけでもいいので、
お答えいただければ幸いですm(_ _)m

①ミルク育児中なのですが、決まった哺乳瓶でしかミルクを飲むことができず、哺乳瓶持参予定です。
ミルクは決まった時間に調乳済みのものを持ってきてもらえるとのことですが、哺乳瓶持参の場合は病棟の給水器からお湯を注いで持参した粉ミルクで調乳するということでしょうか?
また給水器は病室から近い場所にありますか?

②個室を希望していますが、なかなか空きがないと言われ大部屋になる可能性が高いようです。
貸し布団屋さんでベッド・布団はレンタル予定なのですが、入院日には病室にベッド・布団を運んできてくれているということでしょうか?
また、大部屋では子供のベッドの横に貸しベッドを置いたら、周りのスペースはかなり狭くなりますか?

③親のご飯はコンビニ等で調達すると思うのですが、その間は看護師さんが子供のことを見守ってくれるのでしょうか?
また、親のトイレなど、短時間であれば看護師さんに見守りをお願いせずに子供一人で過ごさせるのでしょうか?

④検査室の前までは親がついていけますか?それとも、病室で一旦お別れですか?

⑤付き添い入院で便利だったグッズなどあれば、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生の娘の手術で付き添いしました。2泊3日でした。
分かる点だけですが、、

②個室希望でしたが大部屋でした。入院当日にその日の入院者向けにオリエンテーションがあり病棟内の説明があります。その後に貸し布団屋さんに電話すると午後に病室に運んでくれてその場でお金を払います。
ベッドを広げると狭いと言うか空間はほぼありません。テレビ台とロッカーがあるのですが、ベッドを広げるとカーテンからベッドがはみ出た状態になります💦車で行ったのでスーツケースは一旦持って帰ってもらいました。
幼児用のベッドだともう少しスペースはあるかもしれませんが…
③託児があるようですが時間の調整が難しそうです。周りの方は子が寝ている隙に声かけして買い物に行っていました。看護師さんが様子を見に来ている感じはなかったです。エレベーター待ちが長いです。トイレやミルクの調製、食器の下膳などは隙をみて行く感じです。

⑤細々とした小物を放り込めるケースがあると便利です。お湯、水はあるのでタンブラーとコーヒーやスープの素があればほっとできます。紙コップでもOK。途中で誰もお見舞いに来れない場合は食料は多めの方がいいです。

3日間の入院でも親はグッタリです。退院後は半日でもいいのでゆっくり休めるようにして下さいね!