※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お薬の飲ませ方についてお薬の飲ませ方についてご相談させてください。…

お薬の飲ませ方について

お薬の飲ませ方についてご相談させてください。
子どもが熱を出して、病院でお薬を処方してもらったのですが、全く飲んでくれません。
ミルクの後だと吐いてしまいますので、ミルク前にあげたりしてますが、全力で逃げます。
お薬は水やゼリーであげてるのですが、ダメです。
みなさんはどうやってお薬飲ませてますか?
いい方法があれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

みなみな

次女が薬拒否ありました。

低月齢の頃は、少量の白湯でといて団子状にしてました。授乳の姿勢にして乳首を顔に近寄せて開口した瞬間に口に薬入れて、吐き出す前に乳首咥えさせて授乳して飲み込ませてました。
ある程度月齢行ってからは、潰したバナナに混ぜ込んでました。

はじめてのママリ🔰

薬によって混ぜたら苦くなるゼリーの味とかもあるみたいですね💦
うちも薬が苦手なので、薬剤師さんに薬によって混ぜても苦味が増さないやつを聞いてました!
バニラアイスとか、プリンとか、チョコアイスとかばらばらでした!!お薬飲めたねのゼリーは嫌がるので使えません😅
ほんのちょっとずつ混ぜて結構な時間かけてあげてました😂

はじめてのママリ🔰

極少量の水に溶かしてスポイトで吸って準備
45度くらいの横抱きにして奥歯の辺りに0.5-1mlずつ注入してます🤭
舌に当たらないので味感じにくいし、舌で押し出せないし、斜め上向いてるので重力で喉に落ちるし飲み込まざるを得ないって感じです😂

ままり

・極少量の水で薬団子にして上顎につけて、本人の唾液で自然と溶かす
・ミルクや水で溶かしてスポイドで流し入れる(スポイドを内頬につけて舌に当たらないように)←飲ませるときに角度つけると飲みやすい

まだ赤ちゃんなのでチョコやアイスなどで食べさせるのはできないので、みなさんやってるようなやり方がいいかなーと思います😊