どうしたらいいんでしょう😭医師の判断に従っていいんですかね( ; ; )…
どうしたらいいんでしょう😭医師の判断に従っていいんですかね( ; ; )
小1息子、5/19〜現在まで、アレルギー性結膜炎と角膜の傷でずっと眼科に通っています。経過としては
5/19 目の周りのカサカサ、目の中の痒みと充血で眼科受診
アレルギー性結膜炎の可能性高いがウイルス性結膜炎も流行ってるので、様子見と言われる。
翌日は充血が完全に引いていれば登校可能と言われる
20 ぱっと見充血は引いたが、左目の下瞼の裏だけが少し赤かったので休む
21 午前中に再受診。角膜の傷が見つかり、このせいだね!と言われる。
学校にはアレルギー性結膜炎と角膜の傷が原因と伝えて、うつるものではないので登校可能と言われる
→遅刻して登校
27 経過見せるために再診。左目はだいぶよくなったけど右目が微妙と言われる。まだ傷が残るので点眼続けて、また再診するように言われる
31 目薬がなくなったので再診。だいぶ良くなっているので点眼を変えましょうと言われ、ヒアルロン酸の目薬に変更
6/2 ヒアルロン酸目薬をさしてから涙がかなり増え、痒みも再発してきたので再受診。まだ傷は治らず。
アデノがひどい時もこういう傷ができるけど、春季カタル?(アレルギー性結膜炎特有のぶつぶつ)も少し出てるし、やはり重度のアレルギー性結膜炎でしょうとのこと。
重度アレルギー用の目薬も追加してもらう。
目薬変更してもらってから涙はおさまり、目を痒がることもなくなりました。充血も目やにもなく普段通りに戻ったので、一安心していたのですが、、、
6/5の朝、37.3の微熱と鼻水があり、学校休ませました。
熱は上がることなく、すぐ平熱に戻りました。
小児科で鼻水の薬をもらい、翌日から登校してます。
で、本日経過観察のため眼科受診したのですが、まさかのまだ傷が治りきってませんでした😭
でも、だいぶ良くなっているとは言われました。
目薬継続して、今週金曜か来週月曜に来てくださいとのこと。
ふと気になったので鼻水の件もチラッと言いました。
何らかのウイルス?の可能性もあるけど、どのみち熱もないし、目やにも充血も大丈夫だから登校は問題ないと言われました。ここからまた大量に目やにが増えるとか鼻水が酷いとか、熱が出るとかあればまた受診してくださいと。
今のところ鼻水もそこまで酷くはなくて、こちらは普通の風邪なのかな?って感じで思ってましたが
なにかうつる結膜炎だった可能性があるということなんでしょうか、、、😭
因みに感染対策もしてなくて上の子とは毎日一緒にお風呂入ってるし、私も普通に接触してますが誰も全く症状はないです、、、もうかれこれ3週間経ちますし流行り目?アデノ?だったらもううつってますよね、、、流石に💦
あ普通に登校してもいいのでしょうか😢
現在目やに、充血なく熱もありません。少し鼻水が出る程度です
小児科では喉も赤くないし風邪でしょうと言われました(その時は目やにや充血も全くなかったし、アレルギー性と言われていたので眼科受診のことは伝えていません)
目やにに関しては最初から殆ど出てないです💧
なんか判断間違えたのかなぁとか
私は一体どうすればよかったのかと考えてしまいます、、
待ち時間の長い眼科に何度も通うのも疲れてしまいました、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
病院の診断に任せていいと思うけど気になるなら別の病院にも行ってみるかですよね。
うちは診察のみでの診断だったけど検査してくれる所もあるっぽいです。
私が子供からウイルス性結膜炎がうつり角膜に傷ついたけど結膜炎が治ってから更に1ヶ月以上はかかりました💦
結膜炎も2週間以上かかったので2ヶ月近く眼科通ってました😣
お子さんもアレルギー性からだとしても傷ついてたら結構かかってもしまうかもです。
奇跡的に移らなかった可能性もあるので絶対ウイルス性じゃないともいえないですが私は子供からすぐに移りました笑

りりり
アデノなら涙でできる検査ありますし
目の充血や目やにがすごいのでわかると思います
感染力強いのでお風呂一緒ならもちろん移ります
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
偽陰性多いとのことで検査しなかったんです😭
おっしゃる通り、最初受診した時にアデノだとここからどんどん目やにが出てきて充血がひどくなるから、と言われました💦
でも結局目やにも出ることなく、充血もぱっと見分からないくらいだったのでアデノでない、という判断だったんですかね😢
やっぱりアデノだともう誰かしらうつってますよね💦重度アレルギーの点眼も効いてるみたいなのでやはりアレルギーなのか、、
もう3週間も経ってしまい、かなり今更ですが別の眼科で検査などした方がよかったのかなとか思ってしまいました💧
気にせず登校していいですかね😢- 2時間前
-
りりり
気にしなくて登校で大丈夫すよ😊
はやり目だとしても1週間〜10日で治りますしアレルギー点眼が効いてるならアレルギーの可能性が高いです- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
角膜の傷って結構かかるんですね😭💦
検査ですが、最初に聞いてみたら偽陰性になることも多いししなくていいと言われてしなかったんです😢
ただ、もう目やにも充血もなく3週間経ってしまってるし検査したところで、、って感じですかね😢💦
いつ治るんだろうと不安もあり
来週から学校のプールも始まるので、早く治ってくれたらいいなと思うのですが😭