3歳過ぎても、発音が不明瞭で会話が成り立ちません。こちらが言ってるこ…
3歳過ぎても、発音が不明瞭で会話が成り立ちません。こちらが言ってることは理解しています。2語分は少し出てますが、3語分はまだです。いくつか聞き取れる単語もありますが、会話になると支離滅裂で何を話してるのか分からないです👽💦保健師さんと言語聴覚士さんに現在相談中で、通常の幼稚園に加えて、療育も前向きに検討しています。
同じように言葉の発達がゆっくりだった方、3歳過ぎても上手く会話できてなかったけど、話せるようになった経過などお聞きしたいです😭宜しくお願いします✨
- とかげ(妊娠33週目, 3歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント

ぱり
年少の娘がいて、発音が不明瞭なので、療育に行ってます。
本当は言語聴覚士のいるところがいいのですが、言語聴覚士がいる療育はほとんどなくて💦
ただ言語聴覚士に言われたのは、5歳(年長)までは様子見でいい、療育も行かなくても…って感じでした
こちらの指示は通ってます、娘が話す言葉がわからないです…大人ならなんとかわかりますが、子ども同士だとトラブル(娘が伝わらないー!と怒る)があるそうです
だんだん分かるようになりましたが、
言い直しとかはしてます😭

はじめてのママリ🔰
4歳過ぎてだいぶ会話として話せるようになりましたがまだまだ宇宙語も出ます。ひらがなもアルファベットも全部読めますがエムエヌが上手く言えなかったりです。
-
とかげ
4歳過ぎて会話として話せるようになったんですね!宇宙語が出ていても、前進してますよね👏我が家も少しでもそうなればいいなと思ってます😣ひらがなもアルファベットも読めるってすごいですね😃
- 57分前
とかげ
療育に行かれてるんですね。5歳まで様子見でいいというお話も参考になります😢✨言語聴覚士さんがいる施設って少ないですよね😣今保健師さんに空き状況見てもらってますが… おそらく数ヶ月待ち、もっと長い場合も覚悟してます💦なので、言語聴覚士さんがいない支援施設も併せて検討中です。年長まで気長に見てていいと言われても、早めに出来ることはしてあげたいですよね。
同じです。こちらの言ってることは理解して行動できますが… 娘が発信してる言葉は意味不明で👽😅💦単語を聞き取って、なんとなくこんなこと言ってるのかな?って感じです。幼稚園でも先生やお友達に伝わってないようで、今満3歳クラスだから紛れてますが、娘もこのまま年少に上がれば、トラブルが予想されます😣
だんだん分かるようになってきてるとお聞きできて嬉しいです。少し希望もてました🙇♀️✨
ぱり
うちも言語聴覚士はいない療育に行ってます😊繋げないよりはマシなので…😂
かわりに(?)言語聴覚士は保健センターの方で面談を定期的に予約してます
療育へ繋げる時に、支援員さんにも言葉は様子見だからなーとか、保健士にもそれだけで療育行くの!? って言われてます😂
言葉自体は私も気になってますが、保育園の先生から言われた と言うと、保健士はびっくりしてました😅
保育園の先生が求めてるもののレベルが高すぎるとまで言ってましたし…(公立園なので、だったら保健師が園に言ってよって感じです)
発音の完成時期のピラミッドも参考になるかと思います😊