小5の娘が今のクラスに馴染めていないみたいで親としても悩んでいます。…
小5の娘が今のクラスに馴染めていないみたいで親としても悩んでいます。
また、私が無限に明るく楽しい輪に入り毎日を勉強よりも友達の方が大好きでそんな過ごし方をしていました。ですが、娘が私とは本当に真逆すぎて子育てや共感をしてあげれなくて投げ出したいくらいに疲れるし辛く苦しい毎日です。
私の小さい頃→学校で私を知らない人がいないくらいバカ明るいで有名でした。(今思えば恥ずかしいですが。)思いやりがあったのか暗く1人でいたり自分の気持ちをなかなか言えない友達がいたら気にして私が代わりに言ってあげたり誘ってみたりもした。喧嘩やいじめが嫌いでそんなふうにしてる場面を見たら"どうしたん?意地悪してない?そんな意地悪とか無駄だから辞めな😡"と注意していた。男子や女子関係なく運動場で本気で数々の球技遊びをしたりしていた。勉強は出来ないけど授業中はわからないことを質問したくて手をあげていた。1人でも運動場に出て部活の練習したり一輪車で転けたら痛いのか?とか友達が虫を触っていたら"その虫触れるの?!"と輪にズカズカ入っていったりしていました。1個上の先輩とも部屋に行ってトランプに参加させてもらったりして可愛がってもらっていました。私と仲良くしてくれていた4人の友達も女子の中で1番可愛い子Aちゃんで男の子2人(BくんCくん)も仲良くてこの2人も私の仲良くしていたAちゃんを好きというようなグループにいて、、本当に恋愛も2歳年上の人にしていたくらい活発な男まさりな女子でした。母も私に心配したことがないくらい気にしないでバカ明るい人だったそうです。
今もそのせいか学校の行事に参加すれば娘の友達が私に何人か話しかけてきてくれることもあります。親は挨拶だけであまり話したことがないです😅💦
それなのに、、娘が真逆で旦那に似すぎて子育てが大変すぎて参っています。娘→真面目で優しいけど短気な部分もあってその部分は損だと思っています、
また、意地っ張りでプライド(わからないのにわからないと言えない)が高く負けず嫌いで頑固なんです。話が続くのも嫌がりますしいつも聞き手みたいです。また、自分からも友達のとこへ行かず(娘は自分が友達のとこへ行って"え?!なに?"と言われるのが嫌だから行かないそうです)友達がいつも来てくれてることが多すぎます。これも娘の弱点になりますよね??
例えば、娘が廊下で仲良しの友達と話していて別のグループの友達2人(ABさん)が廊下で娘達の横を通ろうとした際に娘とAがぶつかったそうなんです。するとAさんも娘をキョロキョロと見ただけで娘もAさんに"痛い!"と言われなかったし何にも言わず、、そのAさんがBさんに"娘と当たったわ!"とこそこそ話をされて終わったそうです。←私の場合の思考ですが、そんな話を娘から聞いた時点でまず互いに"あっ、ごめん!"と言って相手の反応を見てみるのですが、、娘はそれすらしないのかと思ってしまいます。
また、娘が授業で困っていると後ろの男の子が娘に"大丈夫?"と聞いてくれてるのにわからないはずの娘は弱味を見せれず"大丈夫"と言ってるそうです。男の子もそんなふうに娘が言うもんだから"教え方わからない"と言ったりもするそうです。←私からすれば素直になれや!わからんが何で恥ずかしいねん!と感じてしまいます。
また、席替えがあって娘の周りには仲良しの友達がいなくてなぜか別のグループの子達が固まってしまってそのグループが集まっていると余計に関わりに行けない様子だったり自分と仲良くしている友達も前に仲良くしている子が座っているからか娘のとこには来ないみたいなんですが、、親の私からしたらそもそも高学年ですし娘が自分から関わってみればいいことに私が助けれることなんてないですよね??
そんな娘にどう向き合えばいいですかね?
むしろ娘は娘らしくでいいはずなのに娘は私に教室で娘が1人でいることが多いからか"1人気まずい"とか"1人で居たらダメかな"とか"私は皆から嫌われてる?"とマイナスすぎて疲れています。こんなに馴染めないんだったら転校も視野に入れてみるべきですかね?自分から友達に関わってもないのに嫌われてるなんて分からないですよね。自分のところに友達が来てくれないからと嫌われてるとかではないですよね?それなのに、、そんなことばかり言う娘にどう前向きになるよう声かけしたらいいですかね??
とにかくどんなことでもいいので教えてほしいです。大人になった今、私は嫌なことがあれば少し耐えることがあっても自分で対応してみてそれでも改善がなければ正直、環境を変えれるからか気持ち的に楽ですが娘のこの今の状況をどう前向きにしてやればいいのやらを悩んでいて私も段々と娘にアドバイスしたりしますが一向に前に進まず子育てに疲れてきています。なので、批判ではなく何かいい方法があれば教えてほしいです!
- ママリ(10歳)
コメント

はじめてのママリ
娘さんは ママリさんに どういう感じで相談してるんですか?
教室で1人で寂しいとか、クラスに馴染めてないとかという 具体的な相談があったのでしょうか?
それとも、ママリさんから見ての主観ですか?
読んでいると 友達はいないわけじゃなさそうですし。

まる子
娘さんの繊細な部分も、受け止めながら、
気を使って疲れたでしょ、あなたは優しいね。いつか自分の気持ちも大切に出来る様になってくれるとママは嬉しい。って、感じで、少し伝えつつ。
娘さんが思った事とか、話してくれるなら、上手に子育てされてきたと思います。不器用であるほど、親にも本音を言えない事が多く、ママに困ってる事をちゃんと伝えられてる事が、何よりもいい事だなって、思います。
ママリ
コメントありがとうございます。
まずは、娘が私に相談してくる時なんですが、、娘は毎日学校から帰ってくるなり私に"今日、私が机で1人で座っていたら仲良しの友達Aが全然私のところへ来てくれなかったのに他の友達(BやC)のとこへは行っていた"や"友達Aは他の友達とトラブルになるといつもそおゆう時だけ私のところに来る"など話をしてくることが多いです。また、娘はクラスの子と馴染めないのか1人でよく過ごしているみたいで寂しく感じていると話しています。理由は、一人っ子なので家では1人で過ごしているから学校はなるべく友達と関わりたいと話しています。ですが、新しい友達に関わる際に娘が何にも言わないでその輪にいると"え?!なに?"というような表情をされるのが嫌で話かけれないと話しています。(仲良しのAが他の友達といとその輪に娘が行くと"え?何?と言われたことがあるそうです。)
だからなのか、、トラウマになっているのか関わりたいのに関われない状況になっているのかな?と心配しています。
私の主観?は娘が話をしてくれた時に内容が上に書いたようなことを話してくれた時には私自身が心配になります。
また、娘と仲良くしてくれている友達は隣のクラスの友達で(休み時間に呼んでくれたり輪に入れてくれたりする友達はいます)ですが同じクラスの友達はなかなか娘が自分から話したり大人しすぎるからか関わることも多くないので娘のとこへ来てもらえないのかな?と思ったりもしています。また、娘が同じクラスの友達と休み時間に関わりがあるなら班とかでの活動の時くらいみたいです。
とにかく、、娘だけが教室で浮いているような感じなのか?男の子も娘が授業で困っていると"大丈夫?"と聞いてくれては"教え方わからない"と言っていたりで、、娘がかなり気にしいで人見知りで人の言動や表情に敏感なので親としては心配でしかないんです💦