幼稚園のやんちゃなお友達について。年中の息子が今朝ぽろっと〇〇くん…
幼稚園のやんちゃなお友達について。
年中の息子が今朝ぽろっと
〇〇くんと△△くんにパンチされたり、僕が遊んでたものとられるの嫌だから幼稚園お休みしたいんだけど
と言われました💦
話だけ聞いて普通に登園させましたが、その2人の子とは年少で同じクラス、年中では別になりましたが、小学校では同じになります。
年少の頃から〇〇くんにこれされた、あれされたと言っていて
心配になって様子見ながら先生にも相談しました。
(〇〇くんになになにされるんですが、という相談ではなく
されたことに対して嫌だと言えない、先生に言わないことを心配して、自分の思ったこと言えない息子の相談をしました)
その時は反論しない息子が悪いみたいな感じになってしまいましたが
圧倒的に悪いのはお友達の方だと思います。
(何度か現場を直接見ていますし、パンチされるのもただすれ違いざまにやられるそうです。)
こういう時って先生に相談して良いのでしょうか。
相談したところでなにか対策してくださるのでしょうか。
- ままり(1歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
先生に相談した方がいいと思います。
あとは、加害者の子どももなんらかの理由があると思うので両方の意見をきちんと聞いてもらい、息子さんに加害者のお子さんから謝罪をいただけるといいと思います。
子どものけんか?にはきちんと理由がありますし、もしよければ息子さんに次されたら先生にきちんとされたことを伝えてみてとわかりやすく言うと息子さんも先生に話せるかもしれません。
それから、息子さんが悪いと決めつける先生?はよくないですね😭
ままり
ありがとうございます。〇〇くんはお母さんの連絡先も知っていて
一度だけ公園で遊んだことがあるのですが、兄弟が多く、蹴ったり殴ったり凄かったです💦
1人障害ありの女の子がいて、男の子たちは女の子に対して一方的に殴ったり蹴ったりしてるのに、お母さんはやめな〜くらいで
関心が薄いというか、言っても聞かないのか分かりませんが、ドン引きしてしまい、それからは全く連絡取っていませんでした。
上の子は小学校で有名になるくらいヤンチャしてる噂があります…
なので、決めつけて申し訳ないですが、本当に弱いものいじめみたいな感じでやっちゃってるんだと思います。
息子は、本人にはもちろん言えないし
先生に言うのは恥ずかしいらしいので、じゃあ何かあったらパパやママに言ってね、と伝えてあるのですが
やはりその後その子たちの加害が落ち着かないので、どうしようかなと考えていました💦
私の伝え方が悪かったのですが
先生が息子を悪いと決めつけたのではなく
私が、先生に相談する際に角が立たないように
色々やられてるみたいだけど、いやって言えないみたいなんです
と、息子の性格に問題がありますよというニュアンスで相談しました💦
本当は、あの子らどうにかしてください!という気持ちです😭💦
やはりもう一度相談してみたいと思います。
ありがとうございます😭🙏
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね…
実はうちの息子も問題児でして、理由は発達遅れのせいなんですが…
もしかしたら親もお手上げなのかなと思いましたが、ただお手上げでなくても軽く流す親もいますし難しいですよね😭
私も現状は子ども同士の喧嘩より先生の対応で頭を悩ませてます💦
息子が悪いことをしたら怒られるのは当たり前ですが、あまりに先生から敵視したような対応だったので、きちんと先生には電話でおかしいことは全て伝えました。
やんわり言うよりはっきり言った方が伝わるかもしれません。
お子さんが楽しく園生活を送れますように。